Новости

Смоленщину атакуют опасные моллюски

На Смоленщине обнаружены несвойственные для средней полосы брюхоногие моллюски. Ползающих слизней разных расцветок и размеров теперь наблюдают повсюду.

…Рыжий и огромный. Так с первого взгляда можно охарактеризовать луизитанского слизня. Безобидный с виду, на самом деле это злостный сельхозвредитель из далекой Испании. Откуда взялся в Смоленске – не понятно. Существует мнение, что в Россию этих моллюсков завезли с рулонным газоном и саженцами деревьев. У этих «иностранцев» в нашем климате нет природных врагов, поэтому их популяция с каждым годом будет только расти.

Луизитанские слизни могут достигать до 10 см в длину. Они не только более подвижные, чем их серые собратья, но и более прожорливые. А значит, могут стать настоящей угрозой для урожая смоленских дачников.

Моллюски достаточно опасны и для животных, и людей. Они переносят различных паразитов. Особенно важно следить, чтобы их не съели домашние питомцы или не взяли в ладони дети.

Михаил Гильденков, заведующей кафедрой биологии и химии СмолГУ, доктор биологических наук:

«Любое дикое существо содержит массу возбудителей, массу симбионтов, среди которых есть и паразиты, круглые черви, например. Они неспециализированные паразиты, они еще ищут своих хозяев».

«Иностранных» слизней Владимир Емельянов пока не встречал, зато обычные заполонили в этом году его огород. Они ползут прямо по забору, пытаясь проникнуть на участок. Многие дачники отметили небывалый рост численности моллюсков, поедающих все  на своем пути.

Владимир Емельянов:

«Слизни в этом году заполонили участки, огороды, парники. И как спасаться от них? Или вылавливать, или травить».

Чтобы спасти свой урожай от брюхоногих, дачник использует народные методы – приманивает вредителей на запах пенного напитка.

«Вот ловушка для слизней. Пьянеют и остаются в баночке».

Биологи говорят, что рост популяции обычных слизней  в регионе не опасен, он объясняется  благоприятными условиями, прошлой  бесснежной зимой и стоящей сейчас теплой и сырой погодой. А вот непрошеные испанские гости представляют серьезную угрозу. Они  могут прижиться и, расплодившись, вытеснить местных безвредных моллюсков.

Автор: Виктория Силаева

647 просмотров
Следующая новость