Новости

Смоленщина выходит в лидеры по производству кожи в России

Масштабный инвестиционный проект реализуется на одном из старейших предприятий Вязьмы – кожевенном заводе, которому исполнилось 95 лет. Там начал работу новый красильно-жировальный цех. Возможности современного производства оценили заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов и губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Предприятие входит в тройку лучших кожевенных заводов России. Продукция завода известна, помимо нашей страны, еще в 12 странах мира, среди которых Италия, Германия, Индия и Китай, где смоленская кожа становится частью дорогой обуви, изысканной мебели и элитной галантереи.

На заводе трудятся 400 человек. Высокое качество позволяет поддерживать стабильный спрос на продукцию. Объем заказов значительно превышает возможности выпуска.

Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли РФ:

«У нас не так много такого уровня предприятий на территории Российской Федерации. Сегодня кожевенное сырье востребовано, востребован конечный продукт. После того, как нам удалось несколько раз пролонгировать запрет на вывоз кожевенного полуфабриката, мы видим, что уровень переработки и создания конечной продукции в этом сегменте увеличивается».

С 2015 года на предприятии осуществляется крупный инвестпроект по модернизации производства. Областной администрацией предоставлена господдержка в форме сопровождения по принципу «одного окна». Завод включен в перечень организаций, оказывающих существенное влияние на экономику региона и на отрасли промышленности и торговли всей России.

Фондом развития промышленности, с которым областная администрация заключила договор о сотрудничестве, предоставлен заем в размере более 270 миллионов рублей. Общий объем инвестиций составит почти 400 миллионов. Построены и отремонтированы новые цеха, приобретено новое оборудование, разрабатываются новые технологии.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Здесь когда-то мы только задумывали тот цех, то новое направление, которое сегодня торжественно открывали. Регион, при поддержке федерального центра, при поддержке Фонда поддержки промышленности, созданного по инициативе нашего Президента, совместно с бизнесом не побоялись выйти на новое решение. И, как мы видим, все это делается в интересах людей, которые получают здесь новые рабочие места, постепенно увеличивающуюся заработную плату. Ну а Смоленская область, с учетом того, куда экспортируется продукция данного предприятия, звучит далеко за пределами Российской Федерации».

Расширение производства позволит увеличить мощности на 50 процентов, создать около 50 новых рабочих мест. Компания рассчитывает занять до 11 процентов российского рынка, частично вытеснив иностранных поставщиков.

Автор: Александр Пияев

1291 просмотр
Следующая новость