Новости

Смоленщина вошла в межрегиональный проект развития туризма

Смоленская область вошла в межрегиональный проект «Западный фасад России». На его основе будет создан специальный информационный портал, в котором будут построены туристические маршруты и опубликованы исторические справки главных достопримечательностей нашего и еще трех соседних регионов. Об этом рассказали на Первом выездном заседании комиссии Русского географического общества по развитию туризма.

…Подняться на прясла самой протяженной крепости, покормить морковкой зубров, отведать смоленских «конфект» – это лишь несколько причин, почему туристы для путешествий выбирают именно Смоленскую область. Проект «Западный фасад России», стал еще одним шагом для развития туристического потенциала региона. Благодаря созданному порталу гости области могут узнать, какую достопримечательность посетить, где остановиться и подкрепиться.

Владимир Котляков, почетный президент РГО, академик РАН:

«Это большой проект, который делается сейчас здесь в Смоленске, и входит в него четыре области: Смоленская, Брянская, Калужская и Московская, которые и образуют этот Западный Фасад России. Здесь столько объектов для туризма 1812 года, и с Великой Отечественной связанных, и сам Смоленск – это необыкновенный город, потому что здесь сохранилось много памятников». 

В Смоленск для обсуждения как сделать регион точкой притяжения для отдыхающих приехали представители Русского географического общества. Принял участие в совещании и глава региона. Алексей Островский рассказал, что сейчас в области для развития туризма создается необходимая инфраструктура – строятся гостиницы, проходит масштабный ремонт дорог и реконструкция памятников культурного наследия, к примеру, ремонт Смоленской крепостной стены.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«При этом основной задачей мы ставим не только восстановление стены, но и дальнейшие ее использование для организации туристического досуга смолян и гостей города. На сегодняшней день ведется работа по благоустройству санитарных зон как на территории города, так и в области в целом. В том числе с привлечением частных инвестиций. Интерес туристов к Смоленской области в целом повышается, и это, безусловно, требует увеличения числа гостиниц и улучшения туристической инфраструктуры».

Представители Смоленского отделения РГО отметили, что увеличение потока туристов на Смоленщину напрямую связано и с социально-экономическим развитием региона.

Александр Катровский, председатель Смоленского отделения Русского географического общества:

«Алексей Владимирович, хочется сказать слова благодарности не как от географа и доктора географических наук, а как от смолянина. Мы видим те изменения, которые происходят в области. Есть стремление менять жизнь региона к лучшему. Спасибо вам!»

Участники заседания подчеркнули, что чтобы привлечь в регионы туристов, нужны уникальные предложения и продукты. Необходимо развивать  гастрономический, спортивный, культурный и событийный туризм. У Смоленской области в этом есть потенциал и успехи. В регионе ежегодно проходят уникальные мероприятия, собирающие тысячи туристов – среди них музыкальный фестиваль имени Глинки и фестиваль славянской культуры «Гнездово». Все они могут быть объединены в единый туристический бренд области.

Татьяна Меньшикова, заместитель начальника управления государственных туристских проектов и безопасности туризма:

«Это очень важно – брендинг территорий. Что под этим подразумевается? Все товары, все производство, которое производят в регионе, должно быть под одним брендингом. Это развивает регион и помогает развивать его узнаваемость».

Также на комиссии обсудили необходимость сохранения исторического облика центра Смоленска, организации аудиоэкскурсий по городу и проведение областного конкурса лучшего гида.

Автор: Юлия Пашаева

215 просмотров
Следующая новость