Новости

Ситуация с уборкой льда и снега в Смоленске не меняется в лучшую сторону

В мэрии говорят о беспрецедентном количестве вывозимого снега с городских улиц. Только минувшей ночью его было вывезено почти 2,5 тысячи кубов, а задействовано почти 60 единиц техники. На тротуарах скользящие корреспонденты, а на дорогах автомобили, которые передвигаются в заносе. Вот так, в двух примерах можно охарактеризовать ситуацию со снегом в областном центре – люди падают, а машины, ко всему прочему, еще и бьются в авариях. Водители говорят, всему виной лёд под снегом.
 

- Бывает год хороший, когда везет администрации, и нет снега, а сейчас снег есть.

- То есть думаете, что администрации просто не повезло?

- Да, в этом году очень не повезло администрации.


Вероятно, не повезло не только администрации, но и тем, чей двор находится на небольшом пригорке, как на улице Николаева возле школы №26. Из-за ледяной колеи машины просто не могут на него подняться. От этого и дополнительные аварийные ситуации.
 

«Приехал за ребенком в школу… невозможно здесь ни разъехаться, ничего».


Разъехаться двум машинам не получается и на въезде к Новосельцам. Колейность такая, что авто только чудом не притираются друг с другом зеркалами, а езда боком – здесь обычное дело. Но большинство этих проездов в ведомстве управляющих компаний, объясняют представители мэрии. Основные городские дороги «Спецавто» вычищает преимущественно по ночам, когда машин на улицах почти нет, а днем спецтехника перебирается в центр и вывозит снег с пешеходных зон.


Наталья Майорова:
«Только за неделю мы вывезли 10 тысяч кубометров снега. Скажу для примера, за первую декаду января мы вывезли всего 6,5 тысяч кубов».


Едва ли не единственным местом, куда машины вывозят снег, является полигон возле шейновского карьера. И здесь, к нашему удивлению, работа и впрямь кипит.
А вот и то самое место, куда и привозят снег со всего города Смоленска. Машины «Спецавто» вывозят его буквально ежечасно. Мы здесь находимся примерно 30 минут и уже видели три машины. Так что полигон этот заполняется достаточно быстро.
Конечно, не так быстро, как хотелось бы, ведь в идеале, спецтехника должна вывозить снег из города круглые сутки, чтобы хоть как-то привести его в порядок. Но и здесь все не так просто. К чисто техническим проблемам в виде поломок и нехватки ресурсов добавляются кадровые.


Наталья Майорова:
«Отток кадров – это тоже большая проблема. И в «Дормостстрое», и в «Спецавто», и в «Зеленстрое», к сожалению, такая беда есть. Поэтому неравнодушные граждане, которые хотят поучаствовать в нашем благом деле, могут устроиться в эти учреждения и выполнять эту работу за определенную стоимость».


Остается надеяться, «Спецавто» все-таки сможет набрать себе работников и, наконец, освободить город из снежного плена. Еще до того, как это сделает весна, принеся в наш регион тепло.
 

Автор: Максим Филипенков

1406 просмотров
Следующая новость