Новости

Школа дизайна представила новый образ Смоленской крепостной стены

Соединить утраченные и сохранившиеся прясла и башни крепостной стены благодаря созданию новых функциональных площадок. Работники международной школы дизайна архитектурно-исторической среды представили директору государственного музея «Смоленская крепость», а также представителям общественных организаций свои идеи и проекты по благоустройству одной из главных достопримечательностей  региона. 

…Эскизный проект музея артиллерии, который мог бы расположиться в башне Орел на улице Тимирязева. Она находится посреди самого длинного из сохранившихся до наших дней участков Смоленской крепостной стены. Фигуры пушкаря и стрельца, стенды с оружием – центральную интерактивную экспозицию дизайнеры разместили на четвертом ярусе башни, до которого можно добраться по винтовой лестнице.

Юлия Козлова, студентка СмолГУ:

«Это обусловлено самой формой башни – она круглая, поэтому самое логичное было сделать тут винтовую лестницу. Тут есть стенды для различных экспонатов и стенды дополнительные, чтобы разметить чертежи, разные виды оружия, и также есть мультимедийный экран для просмотров фильмов».  

В ярусах башни Бублейка дизайнеры предложили создать  выставочное пространство – новый зал, главный вход в который будет осуществляться через стеклянную пристройку. Дизайнеры продумали не только как использовать и оборудовать сами башни и прясла, но и прилегающую к ним территорию, которая сейчас пустует. К примеру, создать фестивальное поле с разными зонами отдыха. Оно протянется от башни Зимбулка до Заалтарной.

На встрече с дизайнерами директор музея «Смоленская крепость» Сергей Пиляк рассказал о сильных и слабых сторонах представленных работ, а также о тех, которые могли бы быть воплощены в жизнь.

Сергей Пиляк, директор государственного музея «Смоленская крепость»:

«Есть несколько тем, которые, я уверен, найдут своего посетителя. Это музей кирпича. Смоленск славится своей историей кирпичного строительства, это один из немногих российских городов, где в кирпиче строят уже практически тысячелетие.  Без всякого сомнения, это музей артиллерии. Эта тема яркая и потенциально новая. Главная цель проекта – создание нового взгляда на объекты смоленской крепости». 

Двенадцать представленных концепций стали итогом 4-месячной работы международной школы дизайна архитектурно-исторической среды. Дизайнеры выполнили технические задания, представленные руководством музея «Смоленская крепость». Перед тем как приступить к созданию своих 3D-   проектов каждый из них получили необходимые знания в области законодательства по охране памятников истории и архитектуры и в области туризма.

Юрий Трусов, руководитель международной школы дизайна архитектурно-исторической среды:

«Это, разумеется, не конечный итог. Объект очень сложный, многогранный. Одним этапом решить все поставленные задачи невозможно. Мы это понимаем. Однако путь начат, и он должен быть последовательным. И первый пункт мы выполнили».

Сейчас возможности подняться на прясла башни Смоленской крепостной стены и насладиться панорамными видами на город нет. Все представленные проекты стали новыми предложениями, как развить и украсить один из главных туристических объектов области.

Оценить работы и детально изучить предложения дизайнеров можно на сайте международной школы дизайна архитектурно-исторической среды.

Автор: Юлия Пашаева

711 просмотров
Следующая новость