«Семейный альбом»…Мать космонавта
Юрий Алексеевич Гагарин. Когда называют это имя, почему-то многие видят за этим человека, совершившего великий, но «одноразовый подвиг» и не задумываются, а каким он был ЧЕЛОВЕКОМ?
gtrksmolensk.ru

«Семейный альбом»…Мать космонавта

  • 06.04.2011 12:35
Юрий Алексеевич Гагарин. Когда называют это имя, почему-то многие видят за этим человека, совершившего великий, но «одноразовый подвиг» и не задумываются, а каким он был ЧЕЛОВЕКОМ?В год 50-летия полета Гагарина в космос вышла книга, в которой впервые были опубликованы факты из «Секретной особой папки».Комиссия по отбору будущих космонавтов, еще задолго до первого полета писала о Гагарине: «Наделен беспредельным самообладанием. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично. Выделяется среди товарищей широким объемом активного внимания, сообразительностью, быстрой реакцией». В этом – весь Гагарин. И если бы не преждевременная гибель, из него вырос бы выдающийся исследователь космоса. Кто же воспитал этого человека? Простая русская женщина из Смоленской глубинки – Анна Тимофеевна Гагарина.

Татьяна Игорева, старший научный сотрудник объединенного мемориального музея Ю.А. Гагарина:

«Я закончила книгу «Там, где небо сходится с землей». Одна из глав посвящена родословной Ю. Гагарина. Мать - Анна из деревни Шахматово. Дед - Тимофей Матвеев долгие годы работал в Питере на Путиловском заводе. Анна получила там начальное образование. В1924 году Анна встретилась с мастеровым гармонистом Алексеем Гагариным - сыграли свадьбу. В1934 году в семье родился третий ребенок – Юрий. Будущий космонавт. О матери в книге «Дорога в космос Ю.Гагарин пишет с огромной любовью: «готов целовать жилки на ее руках».

Мать космонавта - Анна Тимофеевна Гагарина. Эта простая русская женщина всегда была душой большой и дружной семьи, из которой вышел первый космонавт планеты Земля. Правительство Российской Федерации подарило родителям Гагарина дом. Здесь и жила Анна Тимофеевна. Случилось так, что нужно было помочь дочери своей соседки еще по жизни Гагариных в селе Клушино…

Валентина Кириенкова, старший научный сотрудник мемориального отдела музея Ю.А. Гагарина:

«Валентина – дочь соседки Гагариных в Клушино. Анна Тимофеевна помогла им переехать после войны в Гжатск, устроила сначала мать, а потом и дочку на работу в музей. Валентина вспоминает, что когда она вышла замуж и родился ребенок – молодой семье негде было жить, Анна Тимофеевна пригласила ее к себе. Киреенкова вспоминает, что мать космонавта относилась к ней, как к члену семьи и даже нянчила ее сына».

Ровно 10 лет назад - в апреле 2001 года во дворе дома, где прошли детские и школьные годы Гагарина, появился памятник «Матери космонавта» - дар Президента Республики Якутия- Саха городу Гагарину. Скульптурная композиция установлена посреди яблоневого сада. Анна Тимофеевна спокойна. Глядит куда-то за речку Гжать…Может там, за рекой, ей видится родное село Шахматово, где родилась Аннушка, веселый гармонист Алексей Гагарин из соседнего Клушина. В тех краях она начинала свою жизнь в семье суженого. Там родились ее дети: Валентин, Зоя, младший Бориска и средний – ЮРА – будущая слава семьи Гагариных, человек, которого узнал и полюбил весь мир…

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3