Новости

Семьдесят девять лет назад нацистские войска вошли в Смоленск

Немцы оказались в Смоленске всего через три недели после начала войны. За два дня были оборудованы несколько противотанковых баррикад, и из сотрудников предприятий были сформированы истребительные батальоны.

Регулярные войска подошли, когда незахваченным осталось лишь Заднепровье. Смоленск удержать было невозможно. Однако сопротивление его защитников задержало продвижение нацистов к Москве.

…На кадрах хроники генерал-лейтенант Андрей Ерёменко возлагает цветы у нового памятника на Покровке. «Штык», как его потом стали называть смоляне, посвящен воинам 16-й армии, оборонявшим Смоленск в июле 1941 года в Заднепровье.

О боях в Смоленске в июле 1941 года известно немного. Оборону города возглавил генерал Михаил Лукин. Наступление немцев началось на современной улице Николаева, но было остановлено. Потом нацистские войска все-таки вошли в город по нынешним улицам Тенишевой и проспекту Гагарина. В районе Дома специалистов произошло наиболее сильное столкновение с истребительным батальоном и сотрудниками школы милиции. А на кадрах из немецкого киножурнала запечатлен пожар в здании гостиницы «Смоленск».

Для многих смолян появление нацистов в городе стало неожиданностью. На старой фотокарточке Вера Московкина со своей бабушкой. Она работала телеграфисткой в управлении железной дороги на Киевском шоссе. Обе оказались в Смоленске, когда началась оккупация.

Вера Московкина:

«Бабушка заступила 14-го на дежурство. Уже кругом стреляли. И вот она уже утром 15-го принимает эти телеграммы, и вдруг слышит, ей в бок что-то ткнулось. Поднимает глаза – два немца стоят и хохочут».

В ночь с 15 на 16 июля начальник гарнизона полковник Петр Малышев принял решение взорвать мосты. Ожесточенные бои разгорелись в северной части города, куда пришли части 16-й армии. Заднепровье сопротивлялось еще около двух недель, бои восточнее Смоленска шли до 10 сентября. Значительные силы немецких войск были отвлечены от наступления на Москву.

Спустя несколько десятилетий Смоленск был удостоен высшей степени отличия «Город-герой»; восемь маршалов Советского Союза, воевавших на Смоленщине, подтвердили, что без этого сражения победа над нацистской Германией была невозможна.

Автор: Анастасия Артеменко

452 просмотра
Следующая новость