Счета за тепло в квитанциях смолян выросли в полтора раза из-за включенной суммы счетчика
«Золотое» тепло. В восьмиквартирном доме в Вязьме появился общедомовой счетчик, вместе с учетом теплоэнергии он принес собственникам жилья и неоправданные дополнительные расходы.
gtrksmolensk.ru

Счета за тепло в квитанциях смолян выросли в полтора раза из-за включенной суммы счетчика

  • 22.03.2023 16:54

«Золотое» тепло. В восьмиквартирном доме в Вязьме появился общедомовой счетчик, вместе с учетом теплоэнергии он принес собственникам жилья и неоправданные дополнительные расходы.

О том, что в доме появился общий счетчик на отопление, жильцы узнали зимой, когда счета за тепло выросли в полтора раза. Оказалось, прибор учета поставили еще в октябре, никому об этом не сообщив.

Ольга Серова:

«Счетчик поставили без регулировки, не сделать ни теплее, ни холоднее. То есть он всегда на максимуме работает, и за этот максимум приходят такие суммы за отопление, я так думаю, что вообще он не выгоден здесь, маленький дом. Нам не выгоден, а тепловой компании да, выгоден».

В доме всего восемь квартир. Большая часть жильцов – пенсионеры, для которых каждый лишний рубль в квитанции ощущается болезненно. И большие счета – еще полбеды. За приобретение и установку прибора учета жителям дома нужно платить самим. Установлена рассрочка – до ноября 2027 года. Все вроде бы по закону. Однако возникает резонный вопрос.

Владимир Гарнов:

Почему принимали такой закон? Дома-то по числу квартир все же разные, вот получается, что наш восьмиквартирный дом, будет платить по 85 тысяч, вот за эти пять лет нам нужно заплатить по 85 тысяч с каждой квартиры. Вот допустим, за нами стоит дом, он 100-квартирный. Если согласно этим расчетам, им платить по 7 тысяч. Вот как так получается: закон один для всех – платить по-разному. Цена закона получается для всех разная».

Также собственников жилья интересует, откуда взялись проценты, которые они должны платить, почему приобретен такой дорогой счетчик, и можно ли вообще увидеть смету на произведенные работы. Они горько шутят, что один только этот прибор стоит дороже, чем некоторые квартиры в доме. В управляющей компании нам рассказали, что сметную стоимость определяла тепловая компания, а уплаты процентов можно избежать, если выплатить всю сумму за счетчик сразу. Для большинства жильцов это неподъемные деньги.

Вадим Шатохин, директор ООО «Жилищная компания»:

«Мы, как управляющая компания, ответственны за сбор денежных средств, содержание, текущий ремонт, установку приборов учета, ввод в эксплуатацию – это относится к обязанностям управляющей организации, в связи с чем через нас будет осуществляться начисление платы за установку этого прибора учета».

Жители дома, изучив рынок аналогичных приборов, уверяют, что можно было установить в разы более дешевый счетчик, не загоняя людей, по сути, в кредит без их ведома. С просьбой разобраться в этой ситуации они обратились в прокуратуру.

Юлия Казакова, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью:

«В настоящее время межрайонной прокуратурой в адрес Государственной жилищной инспекции направлено требование о проведении проверки по факту обоснованности установки общедомового прибора учета в жилом доме, а также распределения и на жильцов указанного дома обязанностей по оплате. Результаты проверки находятся на контроле у органов прокуратуры».

Общедомовые приборы учета тепловой энергии по закону появятся и в прочих многоквартирных домах, в том числе и в таких небольших, как этот. А значит, подобные неприятные сюрпризы в квитанциях могут ожидать и других смолян.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3