Но в Новом году - новые беды - коллектив пугают сокращением. Сотрудники санатория пишут в прокуратуру, обращаются к юристам.Наталья Епифанцева, заместитель председателя Смоленского областного объединения профсоюзов:
«К нам в Новый год заедут жильцы, это принесет несколько миллионов. Все деньги пустим на погашение долгов».
Директор санатория комментирует - сокращение пока единственный способ спасти комплекс от полного банкротства.Ирина Бабайлова, юрист:
«Нарушений в санатории масса. Граждан заставляли переходить на сокращённый рабочий день, если не соглашались, то им вручали уведомление о сокращении штата, причём делали это с нарушением всех норм и сроков».
Но в санатории перебои не только с зарплатами, но и теплом. К зиме не успели закупить мазут. А от котельной запитаны ещё два жилых дома. Нехватка топлива сказывается на 200 семьях посёлка.Жители посёлка и сотрудники санатория собрали более 500 подписей. Обратились за помощью к губернатору.Пётр Изотов, директор санатория им. Пржевальского:
«Это не целенаправленное уничтожение санатория, это возможность дать ему просуществовать ещё время... У нас обслуживание санатория 8 миллионов в месяц, нам сложно обеспечить эти средства хоть на половину».
Этого мазута хватит, чтобы топить только месяц. Что дальше, непонятно... Персонал надеется на возрождение лечебного учреждения, и несмотря ни на что поддерживает инфраструктуру в рабочем состоянии.Лев Платонов, исполняющий обязанности губернатора Смоленской области:
«После того как руководство санатория оказалось бессильно, по своим каналам мы договорились с одной из фирм, которая поставляет мазут, что нам будут поставлять его в размере 300 тонн».
Чтобы вернуть санаторий к жизни и сделать его конкурентоспособным, нужно минимум 150 миллионов. Даже при полном заполнении, эти деньги возможно заработать только за пять лет. Привлечение инвестора могло бы спасти ситуацию.Но пока его безрезультатно ищут полгода, людям остается надеяться на поддержку областных властей.Михаил Бардашевич, заведующий лечебным отделением санатория им. Пржевальского:
«Несмотря на все трудности коллектив сохранился, оборудование готово к работе, надо чтобы людям давали к нам путёвки».