Новости

Самоуправство или законное право? Смоляне вынуждены платить за проезд к своим домам

Приходится платить за проезд, чтобы попасть к себе домой. С необычной проблемой обратились в нашу редакцию владельцы участков и домов на берегу Десногорского водохранилища.

Жители деревни Богданово, что находится возле Десногорского водохранилища, обратились в нашу редакцию, жалуясь на вопиющее самоуправство. По их словам, один из жильцов установил на въезде в деревню пропускной пункт с шлагбаумом. И требует за каждый проезд к домам и берегу водохранилища денежную плату. Даже с других проживающих в этом месте. Наша съёмочная группа отправилась к пропускному пункту, чтобы выяснить, сколько же денег попросят с нас за проезд к деревне.

-     Здравствуйте, вы к кому?

-     Мы туда, на водохранилище.

-     200 рублей.

-     А почему 200 рублей?

-     Дорога платная.

-     А на каком основании она платная?

-     В смысле на основании? Дорога частная!

-     Покажите документ, что она частная.

-     Отъедь, я закрою.

К съемочной группе вышел мужчина, представившийся собственником земли. Он показал документы, подтверждающие право владения несколькими участками в округе. Включая и тот, где пролегает дорога к берегу водохранилища и другим домам.

Владимир Нефедов:

«Так как есть решение суда, то я имею право взимать плату за пользование своим участком, что я и делаю. Я, если беру плату, естественно, я плачу налоги».

Один из жильцов через суд добился сервитута на проезд по этой "платной" дороге. Раз в год Никита Весельницкий оплачивает эту возможность. На пропускном пункте денег с него охрана не требует. Однако он возмущен тем, что его родным и близким приходится повторно платить за проезд к дому.

Никита Весельницкий:

«Он пропускает только меня бесплатно. А всех моих родственников, знакомых, строительную технику – я сейчас строюсь – он пропускает только за деньги. Вот у меня тут куча чеков  скопилось. Плата непомерная – 200 рублей за 300 метров. Такой еще дороги, наверное, в мире нет».

Мы проконсультировались с юристом, который пояснил, что в данном случае собственник земли, на которой находится дорога, в силу закона имеет право распоряжаться принадлежащим ему участком. В том числе позволять проходить и проезжать по нему одним лицам и запрещать это делать другим. Но складывается парадоксальная ситуация. К примеру, Андрей Савочкин рассказывает, что он, как и другие собственники, вовсе лишился возможности свободного проезда к своему дому, так как его участок оказался окруженным чужой территорией.

Андрей Савочкин:

«Я живу здесь и должен иметь свободный подъезд. Как межевалась данная территория и как кадастровые инженеры или кадастровая палата ставила это на учет, для меня остается непонятным. Потому что испокон веков здесь всегда была, может быть, не дорога, а как юридическим правильным языком сказать – направление. Но тут всегда люди свободно могли передвигаться».

Юристы считают, что в сложившейся ситуации могли быть допущены ошибки в соблюдении земельного законодательства.

Роман Медников, адвокат:

«Очевидно, что при составлении межевого плана при формировании вновь образуемых земельных участков, на которых находится дорога, кадастровым инженером не было учтено расположение этой дороги на территории новых участков. Это повлекло невозможность пользоваться дорогой для прохода и проезда в порядке, сложившемся за много лет пользовании ею. И в этом и заключается возможное нарушение земельного законодательства».

Недовольные собственники, лишившиеся возможности свободно проезжать к своим домам и участкам, могут только оспорить в судебном порядке результаты проведенного межевания.

Автор: Андрей Салмыгин

546 просмотров
Следующая новость