Краеведение под свет фонаря и брызги бенгальских огней. Смоляне приняли участие в необычной – новогодней – экскурсии по областному центру. Гиды – супруги Михаил и Ольга Ефимкины – подготовили необычный материал.
…Облачившись в костюм Деда Мороза, смоленский гид Михаил Ефимкин зажигает фонарь. Огонек свечи ведет экскурсантов по новогоднему маршруту. И возле привычных смолянам зданий и достопримечательностей оживает дореволюционная история зимних праздников.
Ольга Ефимкина, гид:
«Мы посидели в библиотеке, мы проштудировали кучу литературы (ее не очень много) и добыли информацию о том, как разные слои населения Смоленщины отмечали Рождество».
От одного места до другого приходится идти быстро, чтобы не замерзнуть. Но рассказы экскурсоводов стоят того, чтобы потерпеть холод. Например, о городской елке, которую ставили в Лопатинском саду в 1899 году поречские купцы.
Ольга Ефимкина, гид:
«Елка была высотой с трехэтажный дом. Она ехала на трех подводах, на трех повозках сразу, такая она была длиннющая. Украшения были ледяные, представляете?! А еще смоляне гадали на праздники – с помощью блюда или подбрасывали кашу к потолку. А этот пруд до революции был праздничным катком».
За полтора часа десятки историй – любопытных, забавных, необыкновенных. О том, как наши предки праздновали Рождество и Новый год полтора столетия назад. Маршрут подсказывает городская иллюминация.
Экскурсии в темноте стали возможны совсем недавно. Еще несколько лет назад в Смоленске зданий с подсветкой было совсем мало. А сейчас исторический центр освещен и по-новогоднему украшен.
Отзывы участников экскурсии:
«Очень много интересного, познавательного, замечательные факты».
«Получили с лихвой новогоднего настроения, замечательная экскурсия».
«Ура! Спасибо!»