Новости

Родственники красноармейца поклонились могиле бойца на Смоленской земле

Десятки лет поисков, чтобы найти могилу отца. Родственники красноармейца из Татарстана, погибшего в боях на Смоленской земле, приехали в Гусино, чтобы поклониться его праху.

…Этого дня Альберт Гилязов без преувеличения ждал всю жизнь. Позади полвека поисков и полторы тысячи километров пути – все, чтобы найти могилу не пришедшего с войны отца. Имя Загретдина Гилязетдинова теперь появилось на братском захоронении в поселке Гусино.

Альберт Гилязов:

«Мечта была: найти, где похоронен мой отец. Когда еще жив был старший брат. И он тоже мечтал, искал. Он погиб уже. Не смог. Вот эта мечта у меня исполнилась».

Загретдин Гилязетдинов ушел на фронт в 32 года, когда младшему сыну едва исполнилось два месяца. Танкист погиб по пути в госпиталь после тяжелого ранения в сражении под Смоленском осенью 1943 года. Но об этом семья узнала только 75 лет спустя. И сейчас у могилы солдата – три поколения – его сын, внук и правнук.

Рустам Гилязов:

«Сначала искал по интернету. Там по всяким данным, архивам. Через местный военкомат: во сколько, когда, какого числа призвался. Потом звонил сюда в Гусино. В администрацию, школу. Потом обратились к папиному однокласснику, который живет в Смоленске. Он военный, полковник. И вот так, через связи и нашли».

На братском захоронении в Гусино покоятся красноармейцы, погибшие в 1943. Их привезли сюда в 1954-м со всех окрестных захоронений. На сегодняшний день известны имена 1305 человек.

Елена Басова, инспектор воинского учета, заместитель главы Гусинского сельского поселения:

«Мы работаем вместе с военкоматом. К нам поступают данные о разыскиваемом человеке. Мы делаем запрос в район. Район делает в Москву».

На могилу отца и деда семья Гилязовых привезли землю из родной деревни Черки-Кильдуразы. А горсть с братской могилы отправилась  на малую родину солдата. Туда, где похоронена его вдова, которая до конца жизни была верна своему мужу, воспитывала одна детей, целыми днями работала в местном колхозе.

На кладбище Черки-Кильдуразского сельского поселения прошла поминальная молитва за упокоение души умершего. Имя бойца теперь – сразу на двух обелисках. Всего из Буинского района Татарской АССР на фронт ушло 7 тысяч мужчин. Из них более 3,5 тысячи не вернулись – каждый второй. Пропавших без вести продолжают искать до сих пор. За последние три года в районе разыскали места захоронения 400 солдат. Двадцать неврученных наград передали родственникам.

Автор: Анастасия Рыжикова

381 просмотр
Следующая новость