В Смоленске планируют построить межвузовский кампус и реконструировать аэропорт. Президент Российской Федерации Владимир Путин провел совещание с исполняющим обязанности губернатора Смоленской области Василием Анохиным по вопросам социально-экономического развития региона. В режиме видеоконференции в совещании приняли участие члены Правительства и главы госкорпораций.
Прежде всего, Владимир Путин поздравил всех жителей области с 80-летием освобождения Смоленщины от нацистских оккупантов, а также с 1160-летием Смоленска, особо отметив роль, которую город играл в истории России. Глава государства поблагодарил за доблесть и отвагу смолян-участников специальной военной операции.
«Хочу сказать им всем огромное спасибо за верность долгу и Отечеству, а руководство региона прошу держать на личном контроле вопросы оказания всей необходимой помощи, поддержки героям и их семьям».
Глава государства отметил, что по ряду важных направлений Смоленская область набрала хороший темп, и есть очевидные успехи. Индекс промышленного производства составил почти 112 процентов. Это седьмое место в стране. Средняя заработная плата в регионе за первое полугодие выросла на 13%, что выше, чем среднероссийский показатель. На 40% вырос товарооборот с Республикой Беларусь. Хорошие перспективы у аграрного сектора. В том числе в переработке льна, рапса, других культур, развитии животноводства.
Василий Анохин, исполняющий обязанности губернатора Смоленской области:«Область лидирует среди всех регионов России по наименьшему давлению на бизнес. Кроме того, хочу отметить, что область занимает восьмое место в рейтинге АСИ по инвестиционной привлекательности, а Центр поддержки экспорта [Смоленской области] входит в ТОП-3 в России».
Лидер страны определил как основную задачу для руководства области комплексное развитие территории, запуск новых инфраструктурных проектов и подготовку своих кадров для решения долгосрочных задач.
«Студенты, молодые люди, которые обучаются сегодня в вузах и колледжах, должны знать и видеть, что их профессия нужна, востребована – именно востребована дома, что для них создаются новые, хорошо оплачиваемые рабочие места, что в лучшую сторону меняется вся среда для жизни в сёлах и городах, в том числе в самом Смоленске».
Драйвером самореализации молодёжи области и соседних регионов призван стать межвузовский кампус, в котором предполагается создание 16 объектов, в том числе жилая инфраструктура для студентов и преподавателей. В качестве предполагаемых специализаций здесь будут интеллектуальные системы пилотирования, креативные индустрии, научно-производственный центр.
Василий Анохин, исполняющий обязанности губернатора Смоленской области:«Разместить кампус мы хотим именно в историческом центре города, в самом, можно сказать, сердце этого города, что вкупе с другими проектами по восстановлению и приспособлению объектов культурного наследия серьёзно повлияет на развитие исторического центра города, на улучшение качества городской среды, на улучшение туристического потенциала города и региона в целом. Мы готовы приступить к реализации кампуса и начинать проектировать уже в 2024 году, с тем, чтобы уже к 2029 году завершить его строительство и выпускать новых специалистов.
Общий объём капиталовложений составит 15 миллиардов рублей, шесть из них потребуются на начальном этапе строительства в 25-26-м годах».
«Я хочу, чтобы всем было понятно. Василий Николаевич, и к Вам обращаюсь. Мы с вами говорим, говорим публично, люди будут ожидать этого. Нельзя просто поговорить и подвесить этот вопрос. Нужно понимать, в какие сроки что будет делаться и как будет финансироваться».
Антон Силуанов, министр финансов РФ:«Сейчас это новая задача: будем с Валерием Николаевичем с 2025 по 2026 год работать над тем, чтобы изыскать эти 6 миллиардов рублей. Найдём, Владимир Владимирович».
Василий Анохин рассказал Владимиру Путину об удручающем состоянии Смоленской крепостной стены, которая является главным символом региона и предметом исторической гордости смолян. Стена находится в федеральной собственности, в оперативном управлении Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры.
Василий Анохин, исполняющий обязанности губернатора Смоленской области:«Сейчас куски и части стены находятся в аварийном состоянии – фотографии были приведены – особенно ряд прясел и башен: башня Волкова фактически стоит на Днепре, раскололась пополам, её держат две опоры. Владимир Владимирович, в этой связи я обращаюсь к Вам с просьбой от всех смолян поддержать реставрационные работы на Смоленской крепостной стене в рамках плана, который мы отработали с Минкультуры. Это действительно большая просьба – это лицо города и региона».
Ольга Любимова, министр культуры РФ:
«Первоочередные противоаварийные работы – это 263 миллиона рублей, а само восстановление 30 объектов – это 4,2 миллиарда рублей».
«Понимаете, просто если мы сейчас только поговорим о необходимости проведения аварийных работ, то на этом всё и остановится. Нужно иметь план дальнейших шагов, дальнейших действий».
Ольга Любимова, министр культуры РФ:
«До конца года будет готов сам план, а противоаварийные работы можно сделать в течение 2024 года и 2025 года, параллельно реставрируя в случае выделения средств сами объекты культурного наследия».
«Хорошо. Вы тогда его сделайте и в плановом порядке в бюджетный процесс вносите это».
В ходе диалога с Президентом Василий Анохин также получил поддержку в вопросах развития авиационного сообщения Смоленщины с другими регионами и реконструкции аэропорта «Смоленск-Северный», поддержки обрабатывающей промышленности. Обсудили и реализацию программы обновления коммунальной инфраструктуры, в соответствии с которой планируется до конца следующего года заменить в регионе 203 км коммунальных сетей и построить 5 котельных.
«Ничего не должно быть отложено на какой-то второй, третий план, куда-то под сукно. Нужно просто, не ожидая наступления каких-то обстоятельств, которые заставили бы нас что-то делать, делать в плановом порядке, прямо сейчас. Потенциал у области очень хороший, команда формируется, на мой взгляд, профессиональная. Давайте пожелаем успехов Василию Николаевичу, всем людям, которые берутся за это дело – большое и благородное дело развития Смоленской области».