Ремонт площади Желябова откладывается по вине смоленских энергетиков?
На площади Желябова (Смоленск) разбитый асфальт заменят осенью. Об этом заявили в мэрии областного центра. Однако этого недостаточно, считают смоляне. Крупный транспортный узел города нуждается в маштабной реорганизации.
gtrksmolensk.ru

Ремонт площади Желябова откладывается по вине смоленских энергетиков?

  • 02.08.2017 07:53

На площади Желябова (Смоленск) разбитый асфальт заменят осенью. Об этом заявили в мэрии областного центра. Однако этого недостаточно, считают смоляне. Крупный транспортный узел города нуждается в маштабной реорганизации.

…Время течёт, а на площади Желябова ничего не меняется. С 1990-х годов здесь всё сохранилось, что называется, в первозданном виде. Разбитые дороги, лужи на трамвайных путях и многочисленные торговцы, которые реализуют свой товар прямо с асфальта. Легальность их деятельности под большим вопросом - все, как один, они просят их не снимать. В полиции утверждают, что ежедневно наказывают незаконно торгующих продавцов, но они каждый раз вновь возвращаются назад.

Все смешалось – торговые центры, рынки, где продают и продукты, и вещи. Хаотичные парковки. И множество остановок общественного транспорта, где порой, чтобы попасть в автобус, нужно перепрыгивать через громадные лужи.

Проехать здесь, значит испытать свою машину на прочность. Водитель автобуса Алексей каждый день бывает на площади Желябова – его маршрут начинается и заканчивается здесь. Итоги таких поездок – чуть ли не еженедельные поломки транспорта.

Алексей, водитель:

«Ситуация с дорожным покрытием оставляет, мягко говоря, желать лучшего. Ямы огромные, ремонтируем постоянно подвеску, автобусы не выдерживают. Пассажиры жалуются. Властям, видимо, нет дела. Они на другой планете живут, наверное».

Планы по замене асфальтового покрытия на площади Желябова были, говорят в мэрии. Но в их реализацию традиционно вмешалась теплоэнергетическая компания «Квадра». Сроки укладки новой дороги зависят именно от них – ориентировочно 15 сентября.

Наталья Майорова, и.о. начальника управления дорожного хозяйства администрации города Смоленска:

«ПАО «Квадра» прислало нам письмо, что необходимо заменить тепловые сети. Мы свои работы приостановили. И как только подрядная организация, которая осуществляет ремонт тепловых сетей, закончит свои работы, мы закончим ремонт площади».

Еще один парадокс площади Желябова – это крупнейший транспортный узел города, здесь останавливаются десятки автобусов и маршрутных такси. Но при этом тут нет ни одного остановочного павильона.

Елена Кардель:

«Нет возможности даже от дождя укрыться. Приезжаешь на остановку, если без зонта, то невозможно нигде укрыться».

В городской администрации разводят руками. Территория, на которой должны стоят остановочные павильоны, принадлежит частникам. И повлиять на них никак нельзя. То есть, появление цивилизации на площади Желябова целиком и полностью зависит от рыночных предпринимателей. А судя по тому, что их все абсолютно устраивает, ждать здесь масштабных изменений смолянам не стоит. 

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3