Новости

Ремонт дамбы отрезал смоленскую деревню от «большой земли»

Более сотни жители деревни Большие Хутора в Хиславичиском районе оказались изолированы от внешнего мира. Причина – затянувшиеся ремонтные работы на дамбе и непролазная грязь на объездной дороге.

…Перекопанная дамба круто изменила жизнь обитателей Больших Хуторов. Вот уже две недели ни въехать в деревню, ни выехать из нее никто не может. Местные жители ежедневно вынуждены пешком преодолевать расстояние в несколько километров – как минимум, рискуя перепачкаться в грязи.

Нина Лионченкова, жительница деревни Большие Хутора:

«Это мы с центра деревни идем вот сюда. Пока перейдем. А кто как идет, кто-то переползет, кто-то утопится, но все ровно идем. У нас очень много пожилых. Вот сейчас заболей кто-нибудь, и мы должны его тащить по всей этой дороге, чтобы только вот там к нам приехала «скорая помощь».

Александр Кухаренков из тех, кто вынужден ежедневно преодолевать разрытый участок дамбы. Благо,  здоровье пока позволят форсировать грязную яму, однако грязь, к сожалению, совсем не единственное препятствие на этом небезопасном пути.

Александр Кухаренков, житель деревни Большие Хутора:

«Ни света нет, ничего. Ни перил. Там можно и ногу сломать, и пробить ее. Вы сами прекрасно все видели, в каком состоянии этот мостик».

Старая дамба, по которой проходит единственная дорога в деревню, стала разрушаться еще летом. Недавно сюда пригнали технику с целью укрепить  гидротехническое сооружение, а на период ремонта строители вывесили знак «Объезд». Однако предложенный местным жителям окольный путь для движения автотранспорта оказался совсем непригоден.

Та самая, якобы объездная, дорога - однако проехать по ней решаются немногие. В итоге единственной возможностью попасть в саму деревню остается лишь надев резиновые сапоги. Хотя даже пешком пройти здесь очень и очень непросто.

Однако смельчаки проехаться здесь все же находятся. Правда, форсировать этот участок дороги рискуют лишь владельцы полноприводных автомобилей. 

Глава районной администрации не склонен ситуацию драматизировать. По его словам, знак «Объезд» в этом месте оказался по ошибке, а добраться до деревни Большие Хутора на машине все-таки можно, хоть и через территорию Республики Беларусь.

Петр Шахнов, глава муниципального образования «Хиславичиский район»:

«Она (дорога) определена по трассе: поселок Октябрьский – Большие Хутора. Это порядка 15 километров крюк получается».

Глава района заверил, что потерпеть неудобства местным жителям придется всего пару месяцев. Окончания ремонтных работ на дамбе намечено на ноябрь, да и грязь к тому времени подморозит. 

Автор: Денис Задохин

1836 просмотров
Следующая новость