Ради благоустройства придомовой территории смоляне готовы пикетировать мэрию
Жильцы смоленской пятиэтажки хотят благоустроить детскую площадку на придомовой территории, однако местные власти их желание не разделяют.
gtrksmolensk.ru

Ради благоустройства придомовой территории смоляне готовы пикетировать мэрию

  • 25.04.2016 08:22

Жильцы смоленской пятиэтажки хотят благоустроить детскую площадку на придомовой территории, однако местные власти их желание не разделяют.

На общем собрании жильцы пятиэтажки по Второй линии Красноармейской слободы решают вопрос, как благоустроить территорию старого яблоневого сада. Как только местные жители собрались навести здесь порядок, поставить новые лавочки, качели для детей и разбить клумбы, пришло неожиданное известие.

Зоя Хейсина, жительница многоквартирного дома:

«Территория эта как бы нам не принадлежит. Мы узнали, когда собирали подписи на старшую. Пошли в администрацию, но нам сказали, это не ваша территория. Вот тут лавочки стоят – вам они уже не принадлежат»...

В городской администрации людям объяснили, что судьба этого участка была решена еще четыре  года назад на публичных слушаниях, на которые никто из жильцов близстоящих домов не явился, тем самым как бы юридически подтвердив свое нежелание расширить границы придомовой территории.

Вячеслав Астапенков, начальник инспекторского отдела жилищной инспекции смоленской области:

«Если территория не отмежевана и является городской, то необходимо с заявлением обратиться в администрацию города Смоленска или своего населенного пункта, где в соответствии со 131-м законом – это является их прямой обязанностью».

Люди говорят, что они готовы пойти на крайние меры, даже устроить пикет у здания мэрии, чтобы отстоять законное право на благоустройству придомовой территории. Тем более что возле подъезда они уже начали наводить порядок, не собирая на эти цели дополнительных.

Зоя Хейсина, жительница многоквартирного дома:

«Тут многие цветы приносили и кустики привозили».

Жители высотки по 2-й Вяземской пошли другим путем. Чтобы сделать свой двор красивым, они решили сброситься и передали полномочия по благоустройству придомовой территории управляющей компании. Суммы вышли солидные, но зато коммунальщики теперь согласовывают с ними планы благоустройства.

Дмитрий Анищенков, житель многоквартирного дома:

«Комфортно настолько, что в принципе такого другого двора в Смоленске нету».

Теперь у жильцов этого дома во дворе дорогостоящая детская площадка с резиновым покрытием, беседка, мангал.

Владимир Елисеенко, директор управляющей компании:

«Сейчас это содержится за деньги, получаемые за содержание и текущий ремонт общего имущества. Сумма тарифа – 15,77 руб. с квадратного метра. На эти деньги обслуживаем территорию и занимаемся озеленением».  

Бремя расходов по содержанию и благоустройству придомовой территории несут жильцы дома. И не важно, как собираются средства: включают ли их жильцы в тариф на содержание и текущий ремонт или же создают дополнительный фонд.  Но, как правило, больших вложений для наведения порядка не требуется. Достаточно бывает соблюдения двух условий: отмежеванного земельного участка, на котором расположен дом, и простого желания.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3