Рабочие «Автоколонны-1308» выступили с критикой нового начальства по поводу грядущего сокращения
В «Автоколонне-1308» новая волна сокращений. На этот раз руководство планирует уволить десятки механиков. Узнав о подобных перспективах, недовольные рабочие организовали профсоюзное собрание и обрушились с критикой на нового директора муниципального предприятия.
gtrksmolensk.ru

Рабочие «Автоколонны-1308» выступили с критикой нового начальства по поводу грядущего сокращения

  • 19.06.2014 16:49
В «Автоколонне-1308» новая волна сокращений. На этот раз руководство планирует уволить десятки механиков. Узнав о подобных перспективах, недовольные рабочие организовали профсоюзное собрание и обрушились с критикой на нового директора муниципального предприятия. Рабочие пришли на профсоюзное собрание после того, как узнали, что в «Автоколонне-1308» объявлено очередное сокращение штата. Действия нового директора Эрика Рашитовича Уразова вызвали сильное недовольство. Сотрудники, собравшиеся у ворот предприятия, бурно выражали эмоции, разговаривали на повышенных тонах. Председатель профкома зачитал публичное обращение.

Иван Калистратов, председатель профсоюзного комитета «Автоколонны-1308»:

«Администрация грубо нарушает все нормы производственных отношений и законодательство. 7 июля объявлено об очередном сокращении штата. Это мероприятие проводится с негативными последствиями для работы автобусного парка».

По словам механиков, состояние автобусов в автоколонне остается плачевным. Работать в цехах некому, зарплата не повышается. В январе с предприятия уволили 44 человека, сейчас планируют отправить на улицу еще 27. Основное сокращение проводится среди рабочих ремонтной мастерской. А ведь именно они следят за техническим состоянием и безопасностью автобусов.

Анатолий Бреев, начальник смены «Автоколонны-1308»:

«Развал предприятия полнейший. Вот сегодня, если бы я не позвонил в администрацию, автобусов бы 20 не вышло. Обманывают всех людей».

«Автоколонна-1308» давно балансирует на грани банкротства. Здесь работают более 500 специалистов, каждый день на линию выходят десятки автобусов. Тем не менее, за 2013 год МУП принес 30 с лишним миллионов убытка, а кредиторская задолженность составила 33 миллиона рублей. Рабочие, собравшиеся под эгидой профсоюза, требовали навести порядок на предприятии.

Владимир Максимов, водитель автобуса:

«Директор коллектив не считает за людей, люди обращаются за помощью, он отказывает. У нас у всех дети, семьи, зарплата у нас урезана. У нас не хватает денег, чтобы нормально проживать».

Директор к представителям профкома так и не вышел. Однако позже он все-таки согласился дать комментарий по сложившейся ситуации. Логика действий нового руководства такова - количество автобусов постепенно уменьшается, многие маршруты за последние годы отдали частным перевозчикам. Такого количества механиков автоколонне теперь не требуется.

Эрик Уразов, директор МУП «Автоколонна-1308»:

«В ремонтных мастерских количество рабочих в 1,5-2 раза превышает норму Минтранса. То есть на 130 машин у нас более 80 работников-ремонтников мастерских. По нормам их должно быть не более 55.Объем работы сократился, доходы предприятия уменьшились. А количество людей, работающих на предприятии, осталось прежним».

Расчеты говорят, что сокращения действительно помогли вывести автоколонну из предбанкротного состояния. С долгами за 2013 год предприятие рассчиталось. Однако этический вопрос проблема экономии не снимает. Многим специалистам, которые будут сокращены, осталось несколько лет до пенсии. На рынке труда таким людям будет устроиться сложно. Поэтому профсоюз намерен оспаривать решение об увольнении работников и добиваться пересмотра планов руководства.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3