Новости

Пять смоленских учителей стали победителями федерального конкурса

За высокие достижения в профессиональной деятельности премии лучшим педагогическим работникам России получили учителя из Ярцева и Печерска, а также три педагога из Смоленска.

«Итак, тема сегодняшнего урока «цитоплазма и ее органоиды».

Чтобы сделать свои уроки более живыми, Наталья Ковалева использует необычные сравнения при изложении своего материала. Здесь строение клетки сопоставляется с цехами крупного завода и на примере его слаженной работы ученики 9 класса узнают, что такое комплекс Гольджи и благодаря чему сохраняется постоянный химический состав клетки.

Наталья Ковалева, учитель биологии школы №33:

«Я всегда стараюсь сложный материал привести в доступную форму для ученика, но и не просто доступной, а чтобы еще эта форма была интересной.  Потому что много теоретических моментов дети просто не могут осилить в силу своего возраста, а на доступном языке они очень легко это запоминают».

В школе №33 Наталья Ковалева работает уже более 20 лет, и использование в своей деятельности различных образовательных технологий помогло ей в этом году стать лауреатом федерального конкурса на присуждение премии лучшим педагогическим работникам России. Для участия в нем учитель биологии в течение года создавала специальную научную работу.

Наталья Ковалева, учитель биологии школы №33:

«Когда-то у учителя настает время, когда он должен подвести итог всему тому опыту, который был накоплен в процессе профессиональной деятельности. У  меня работа называлась «Развитие естественно-научной грамотности средствами элективного предмета введения в биотику учащихся 9-11 классов».  Описываются способы и методы формирования естественно-научной грамотности у учащихся и анализируется результаты использования этого метода».

Также главными критериями отбора победителей стало наличие у педагога собственной методической разработки по преподаваемому предмету, высокие результаты учеников. Кроме того, учитывались и профессиональные достижения самого учителя. Награду можно было получить за программы начального, основного или среднего общего образования. Стаж участника при этом должен быть не меньше трех лет.

Екатерина Михалькова, заместитель начальника департамента Смоленской области по образованию и науке:

«Это представление своей деятельности, достижения обучающихся, повышение квалификации, участие в конкурсах профессионального мастерства, участие деток в олимпиадах. Все это учитель прикладывает и комиссия рассматривает».

В этом году от Смоленской области заявку на участие в конкурсе подали 18 человек из восьми муниципальных образований. По результатам работы комиссии пять педагогов из них были признаны лучшими.

Автор: Юлия Пашаева

766 просмотров
Следующая новость