Новости

Психологи и церковь помогают смолянам пережить пандемию

Угроза заболеть привела к резкому увеличению числа стрессов и депрессий у россиян. Об этом говорят психологи.

…Из-за ограничений передвижения и постоянного роста числа зараженных COVID-19, многие пребывают в подавленном настроении. Даже люди с устойчивой психикой могут испытывать повышенную тревожность, грусть и чувство беспомощности.

«Ой, тревога еще какая! Две недели никуда не выходила, только сейчас. «Да, тяжело, очень тяжело [психологически]. Даже нервный срыв был. «Сидим, принимаем лекарства, чтобы сильно не бояться. Потому что дети, боимся за детей».

«Даже работу потерял из-за самоизоляции. Жду не дождусь, когда это закончится».

Как ни странно, в этой ситуации более тревожным в условиях пандемии оказалось более молодое поколение – из-за постоянного нахождения в соцсетях, где новости распространяются практически мгновенно. К тому же всеобщая обеспокоенность заставила многих изменить свои привычки, что приводит к дополнительному стрессу. Приходится чаще мыть руки, дезинфицировать гаджеты и поверхности в квартире, а также соблюдать режим самоизоляции, который для многих стал настоящим испытанием. Психиатр Артем Чемов советует обязательно оставлять каждому члену семьи личное пространство.

Артем Чемов, психиатр:

«Здесь может помочь некая договоренность условная, что это будет только моим. Или это время, или это место, где я могу быть уверен, что меня здесь никто не побеспокоит».

Обычно у россиян не принято открыто говорить о своем душевном состоянии, однако сейчас сложилась беспрецедентная ситуация, поэтому Русская православная церковь открывает горячие линии по всей стране. Такой телефон духовной и психологической помощи во время коронавируса (8_910_785-97-77 или 67-97-77) запустила и Смоленская епархия.

о. Сергий Осиповский, клирик РПЦ:

«В связи с режимом самоизоляции и острой нужде в психологической помощи, по благословению владыки митрополита Исидора была сформирована возможность оказания этой помощи бесплатно волонтерами проекта и присоединившимися психологам. В настоящий момент мы готовы и будем оказывать помощь с 9 до 19 часов».

В сложной жизненной ситуации сейчас оказались и родители маленьких детей, матери, совмещающие удаленную работу, быт и воспитание. Новые реалии –  резко возросшее число случаев домашнего насилия и серьезный стресс для беременных женщин. Вопросами психологической помощи заниматься смоленский «Дом для мамы».

Татьяна Степнова, директор «Дома для мамы»:

«Женщины, которые не уверены и так в своем будущем, очень боятся за свое здоровье. Допустим, у них слабый иммунитет, они не знают, как дальше будут содержать семью. Увеличивается число женщин, готовых сделать аборт просто на волне паники. Наши психологи помогают успокоиться, прислушаться к себе и понять, чего хочет мама, чтобы это не стало решением необдуманным, о котором потом будет женщина жалеть и перебаливать».

Для того, чтобы женщина знала, какие есть виды помощи, «Дом для мамы» ведет консультации по телефону 8_952_995-61-25.

Специалисты отмечают, что тревожные расстройства и депрессия отрицательно сказываются на состоянии иммунитета. Люди, постоянно живущие с тревогой в сердце, становятся более уязвимыми перед любыми инфекциями и вирусами, поэтому ни в коем случае нельзя оставлять без внимания свое психологическое состояние, необходимо вовремя обращаться за медицинской помощью.

Автор: Виктория Силаева

599 просмотров
Следующая новость