Проект реконструкции улицы Гризодубовой в Смоленске вызывает массу вопросов у экспертов
Движение автомобилей еще не перекрыто, но подготовка к ремонту дороги уже идет. В Смоленске стартует реконструкция улицы Гризодубовой. Жители микрорайона Королевка ждали этого ремонта еще в прошлом году. Но тогда подрядчиков для его проведения не нашлось, да и у экспертов вызвал нарекания проект, по которому планировалась ремонтировать улицу. Удалось ли его изменить?
gtrksmolensk.ru

Проект реконструкции улицы Гризодубовой в Смоленске вызывает массу вопросов у экспертов

  • 24.04.2023 15:21

Движение автомобилей еще не перекрыто, но подготовка к ремонту дороги уже идет. В Смоленске стартует реконструкция улицы Гризодубовой. Жители микрорайона Королевка ждали этого ремонта еще в прошлом году. Но тогда подрядчиков для его проведения не нашлось, да и у экспертов вызвал нарекания проект, по которому планировалась ремонтировать улицу. На обочинах дороги работают экскаваторы. Здесь специалисты начинают подготовку к предстоящему масштабному ремонту.
 

Анна Новикова, начальник пресс-службы «Смоленскавтодора»:

«На данный момент подрядная организация «Смоленскавтодор» приступила к подготовительным работам по обрезкам кустарников и другой растительности».


Эта дорога – один из основных въездов в микрорайон Королевка. Поэтому проведение здесь ремонтных работ отразится и на движении транспорта.

На сайте мэрии появилось сообщение, что 24 апреля будет перекрыто движение транспорта на улице Гризодубовой. Пока мы видим, что этого не произошло. При этом смоляне смогут заезжать сюда с улицы Ударников, а также по этому проезду от Маршала Еременко до микрорайона Королевка.
В мэрии уточняют, что предстоящее ограничение движения продлится до 15 октября. Вопросом, какие именно виды строительных работ здесь планируется провести, задались эксперты ОНФ. Ведь несколько лет назад ряд подрядчиков отказались проводить ремонт на улице Гризодубовой из-за имеющего серьезные недочеты проекта. Как оказалось, текущий проект существенно не изменился.
 

Николай Яров, модератор тематической площадки ОНФ «Безопасные качественные дороги» в Смоленской области:

«Во-первых, развязка, которая заложена в этом проекте, ширина на кольце не позволяет большегрузному транспорту производить разворот одновременно двух машин, те съезды, которые были учтены на этой развязке, не позволяет транспортным средствам, в том числе и автобусам безопасно проезжать».

Неправильно, по словам Николая Ярова, запроектировано и оборудование остановочных павильонов, которые будут установлены напротив друг друга, что нарушает ГОСТ. Вопросы остаются по тротуарам, ширина которых не превысит метр, а также по не оборудованной, но необходимой на одной из обочин дороги, опорной стене.


Николай Яров, модератор тематической площадки ОНФ «Безопасные качественные дороги» в Смоленской области:

«Здесь необходима подпорная стена, перепад здесь до 5 метров, и если эту стену не организовать, весь грунт будет плыть на проезжую часть».
 

Чтобы отремонтировать улицу Гризодубовой качественно, был составлен новый проект, где устранены все перечисленные недочеты, но он пока находится на согласовании в администрации Смоленской области.
 

Николай Яров, модератор тематической площадки ОНФ «Безопасные качественные дороги» в Смоленской области:

«Есть необходимость выполнять работы по новому проекту, согласования администрация области может провести достаточно быстро, и уже можно приступать к работам именно с учетом нового проекта и одновременно согласовывать те работы, которые будут выполняться».
 

На данном этапе проект еще не поздно изменить. Необходимые согласования по прокладке коммуникаций и ливневой канализации можно сделать в короткие сроки. Это позволит обеспечить микрорайон с 15-тысячным населением качественной транспортной развязкой без дальнейшей необходимости переделывать уже сданные работы.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3