Новости

Проблему сбыта смоленской сельхозпродукции обсудили в администрации региона

Как помочь местным фермерам со сбытом овощей решали на совещании в областной администрации, которое  провел глава региона. К разговору привлекли руководителей практически всех крупных хозяйств Смоленской области. Обсудили варианты совершенствования системы реализации свежей и качественной продукции.

Ежегодно в Смоленской области производится около 300 тысяч тонн овощей и картофеля. При этом средняя урожайность у нас на 7 процентов выше общего показателя по ЦФО.

На развитие овощеводства из федерального и областного бюджетов направлено в три раза больше финансовых средств по сравнению с прошлым годом. Валовое производство овощных культур в  фермерских хозяйствах региона выросло почти в 1,5 раза. Проблемой для смоленских крестьян стал сбыт продукции. За помощью обратились к губернатору.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Мы в диалоге с вами поняли, что вам гораздо важнее сбыть продукцию и постарались выйти на эффективный диалог, чтобы понять, где точки роста для оказания вам содействия. За время своей работы я здесь хочу создать максимальные условия для ваших возможностей».

Исполнение поручений губернатора потребовало системной перезагрузки. И прежде всего, в организации закупок для бюджетных учреждений области, объем которых сдвинулся в сторону местных производителей. У них приобретают продукцию две трети бюджетных организаций Смоленщины. Полностью закупают овощи у смоленских крестьян в Смоленске и Сафоновском районе.

Ростислав Ровбель, заместитель губернатора Смоленской области:

«Ваше поручение по закупкам овощной продукции у наших сельхозпроизводителей выполнено. Мы уже достигли динамики – рост составил 52 процента по сравнению с прошлым годом. В том году у местных производителей закупали пять муниципальных образований. В 2017 году уже закупают 11».

 Проблема в том, что у большинства сельхозпроизводителей нет необходимого объема продукции и овощехранилищ. Решением данной проблемы может стать сельскохозяйственная кооперация, позволяющая проводить предпродажную подготовку, хранение и формирование крупных партий необходимого товара. Первый такой кооператив создан на базе Козинского тепличного комбината   при использовании государственной поддержки.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«С учетом тех возможностей, который Козинский комбинат предоставляет, и с учетом помощи для тех хозяйств, которые находятся вблизи, надо оказать содействие и выстроить между ними отношения».

На совещании обсудили возможности продвижения продукции через интернет. Смоленская область стала одним из 8-ми регионов участников проекта «Агро.  За качество», который направлен на «выращивание» местных сельхозпроизводителей. Это федеральная информационная площадка, на которой происходит взаимодействие между производителями продукции и покупателями, миную посредников. Участниками проекта стали 13 организаций   региона. Еще 10 компаний подали заявки.

Владимир Архипенков, президент Смоленской торгово-промышленной палаты:

«Для производителей пищевой и сельскохозяйственной продукции участие в проекте гарантирует расширение рынка сбыта продукции, дает возможность торговать по реальным ценам от производителя в связи с исключением попадания на площадку перекупщиков и производителей некачественной продукции».

В этом году по указанию губернатора создано управление развития малых форм хозяйствования. Полностью переработана база грантовой поддержки.  Впервые в регионе оказана поддержка сельхозпотребкооперации. Гранты на сумму 49 миллионов рублей предоставлены на реализацию двух проектов. В новом формате возобновлена деятельность ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов. Наиболее активным участникам фермерского движения под озимый сев через ассоциацию выделено 20 тонн льготных удобрений. До конца года планируется создание пяти сбытовых и перерабатывающих кооперативов.

Автор: Александр Пияев

830 просмотров
Следующая новость