Новости

Преображение деревни Дугино. В смоленской глубинке открывают объекты современной городской инфраструктуры

Жить и работать на селе. Все чаще такой выбор делают жители Сычевского района, и это несмотря на близкое расположение к столичному региону. Их решение во многом определяется созданной социальной инфраструктурой и наличием рабочих мест на малой родине.

…Деревня Дугино, известная с середины XVII века, расположена в 17  километрах к югу от Сычевки на берегу реки Вазузы. Это была известная дворянская усадьба. Неподалеку старинный усадебный парк, которому почти 250 лет.

Расцвет имения Дугино связан с тем временем, когда им владели графы Панины. Сейчас рядом с древними стенами и старинными деревьями появились новые объекты. Возрождение села происходит благодаря личной инициативе и благотворительным проектам председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина.

Ждет творческие коллективы и зрителей летняя сцена. Если убрать скамейки,  она легко превращается в большую танцплощадку. Готов принять спортсменов и современный спорткомплекс открытого типа. На футбольном поле с всепогодным покрытием можно не только тренироваться, но и проводить соревнования как районного, так и областного уровней. Рядом площадка для занятий баскетболом, воркаутом, беговыми дорожками и территорией для сдачи нормативов ГТО.

Инна Кудрявцева, жительница деревни Дугино:

«Совсем недавно в Дугино ничего такого не было. У нас, конечно, прекрасная природа – речка, лес, парк – но сейчас, конечно, стало гораздо интереснее. И  очень приятно, что все эти объекты открываются на территории нашего парка, куда мы с детства любим приходить. Мы любим здесь проводить время с детьми».

Давно нуждались в ремонте и пять муниципальных многоквартирных домов. Денег на его проведение в скромном бюджете сельского поселения не было. Благодаря благотворительному проекту отремонтировали кровли и фасады. Установлены септики. Сейчас делают дренаж и отмостку.

Татьяна Ионова, жительница деревни Дугино:

«Тридцать шесть лет живем в этих домах. Было холодно у нас. Крыша текла у нас. Теперь сделали красоту. Живем теперь как в городе. Квартиры у нас со всеми удобствами – туалет, вода, ванна. Все у нас есть, газ провели».

Спикер Госдумы взял шефство над этим селом несколько лет назад. В рамках благотворительных проектов Вячеслава Володина здесь построен Дом ветеранов, восстановлены разрушенный Дом культуры и исторический парк, храм в честь Святой Троицы, воинские захоронения и мемориалы.

Ольга Сергеева, глава Дугинского сельского поселения:

«Очень радует нас, жителей Дугинского поселения, что наше Дугино продолжает преображаться. Молодежь возвращается и остается жить на селе, работать в сельском хозяйстве. Дом ветеранов, строящийся реабилитационный центр – все это дает новые рабочие места для наших жителей».

Возведение Центра реабилитации и восстановления здоровья также ведется в рамках благотворительного проекта председателя Государственной Думы. Центр сможет принять порядка 200 человек. Здесь предусмотрено бальнеологическое отделение, плавательный бассейн. Сейчас идет строительство Культурного центра и Ледовой арены. Здесь появятся около ста новых рабочих мест, а воспользоваться услугами Центра смогу не только жители области, но и жители других регионов. Это некоммерческая организация, нацеленная не на получение прибыли, а на доступное и качественное оказание реабилитационных услуг.

В сегодняшних условиях создание таких реабилитационных центров, как в Дугино, является особо актуальным, так как после завершения лечения COVID-19 многим пациентам необходима реабилитация и восстановление здоровья.

Автор: Александр Пияев

877 просмотров
Следующая новость