Смоленские дольщики дождались ввода в эксплуатацию своего дома в деревне Киселевка. Возведение новостройки в этом микрорайоне затянулось на несколько лет. Застройщик неоднократно переносил срок ее сдачи по техническим причинам, а впоследствии и вовсе обанкротился, из-за чего дом по градостроительному кодексу было невозможно ввести в эксплуатацию.
…Обладатели квартир в новостройке деревни Киселевка наконец-то дождались своего новоселья. По решению суда трехэтажка введена в эксплуатацию, а значит уже в ближайшие время смоляне станут полноправными хозяевами своей недвижимости. Этому радостному для них событию предшествовали несколько лет бумажной волокиты и скандалов со строителями.
Светлана Танькова, жительница дома №4-а деревни Киселевка:
«Когда нас бросил застройщик, он оставил большие долги в горводоканале и по газу, и мы все эти долги выплатили. Более миллиона выплатили каждому. Подводили мы газ сами, столбы электрические сами покупали – за свой счет ставили. Канализацию, все коммунальные услуги мы выплачиваем и заключили мы договора напрямую».
В итоге местные жители сами отремонтировали свои подъезды и подвели все необходимые коммуникации. Однако сдать дом в эксплуатацию может только застройщик, которого на тот момент у дольщиков уже не было. Некоторые жильцы закрыли на это глаза и приступили к ремонту в своих квартирах, остальные решили не рисковать и дождаться официального ввода дома в эксплуатацию.
Нина Синякова, жительница дома №4-а деревни Киселевка:
«Мы боялись, что это вообще неизвестно как закончится, потому что собственниками нас не хотели признавать. Мы оказались никто – притом, что вложили такие деньги».
За помощью в решении непростой ситуации, когда жильцы из-за отсутствия застройщика не могли добиться сдачи достроенного ими дома в эксплуатацию, смоляне обращались в разные инстанции.
Ирина Бабий, жительница дома №4-а деревни Киселевка:
«Мы подавали в суд, чтобы администрацию района обязали ввести дом в эксплуатацию, нам в иске было отказано. Подавали и апелляционную жалобу в областной суд – аналогично. Мы записались на прием к Неверову Сергею Ивановичу. Помогали нам его помощники, оказали нам высококвалифицированную юридическую помощь, за что мы очень благодарны».
Позже в Смоленске под председательством спикера регионального парламента Игоря Ляхова прошли слушания, в ходе которых был разработан механизм решения уникальной ситуации. Проблеме смолян особое внимание уделил и губернатор Алексей Островский, поручивший органам власти найти возможные пути ее решения.
Геннадий Наумов, начальник департамента государственного и технического надзора Смоленской области:
«В Смоленской области мы с таким не сталкивались, в России мы тоже не нашли таких случаев. Государством сейчас делаются довольно большие шаги, чтобы исключить подобные ситуации. Создан фонд, который будет отслеживать такие ситуации, компенсировать либо же достраивать подобные объекты».
Решение суда о признании дома завершенным строительством вступит в силу через месяц. И в феврале дольщики наконец станут полноправными хозяевами и получат право собственности на свои квартиры.