Пожилые и непривитые болеют тяжелее. Какова обстановка в смоленском ковидном госпитале на Кирова
Несмотря на постепенно идущий вниз уровень заболеваемости, заразившихся коронавирусом по-прежнему много. Большая часть пациентов ковидных госпиталей – это пожилые смоляне. Нашей съемочной группе удалось побывать в "красной зоне", чтобы пообщаться с "коронавирусными" пациентами и узнать их историю болезни. Почему смоляне жалеют о том, что не привились до того, как попали на больничную койку – в эксклюзивном репортаже ГТРК "Смоленск".
gtrksmolensk.ru

Пожилые и непривитые болеют тяжелее. Какова обстановка в смоленском ковидном госпитале на Кирова

  • 29.11.2021 08:33

Несмотря на постепенно идущий вниз уровень заболеваемости, заразившихся коронавирусом по-прежнему много. Большая часть пациентов ковидных госпиталей – это пожилые смоляне.

- 98 сатурация, 62 пульс.

- Температура?

- 36,6.

Сейчас самочувствие налаживается, но болезнь отпускает тяжело. Здесь, в палатах «красной зоны» – пациенты со среднетяжелым и тяжелым течением ковида. Некоторые попали на больничные койки целыми семьями. Жалеют об одном – не успели вовремя сделать прививку. Надеялись, обойдется.

Елизавета, пациентка ковидного госпиталя при ОГБУЗ «Клинический родильный дом»:

«Я энергичная женщина, думала, обойдет меня. Иммунитет у меня хороший. А вот бяка, бяка. Сейчас полгода пройдет – пойду делать, чтобы старость доживать спокойно.

Попали все дружно семьей, друг друга заразили. Приехали слабые, тяжелые. Сейчас уже получше.  Здесь помогают очень хорошо».

Сейчас в реанимации "Кировского роддома", ставшего ковидарием, нет пациентов – отделение рассчитано на шестерых. Ситуация с заболеваемостью трудно и медленно, но становится лучше. Врачи акцентируют: чаще всего реанимационная помощь нужна либо непривитым больным, либо тем смолянам, кто вакцинировался неполноценно.

Александр Куриленко, заведующий отделением реанимации ОГБУЗ «Клинический родильный дом»:

«Именно те, кто полноценно и хорошо провел вакцинацию, крайне редко встречаются случаи.  Я бы сказал, что они единичны. И часто это люди еще с большим букетом сопутствующих заболеваний изначально».

80 процентов нуждающихся в госпитализации – пожилые люди 60+. Те, у кого особенно уязвимый иммунитет. И отсутствие "прививочной" поддержки сильно осложняет работу врачам – ковид в таких случаях часто развивается стремительно и непредсказуемо.

Юлия Плешкова, главный врач ОГБУЗ «Клинический родильный дом»:

«В чем сложность? Они поступают с небольшим процентом поражения легких, но очень быстро, даже невзирая на проводимую терапию, они дают практически субтотальное и тотальное поражение легких. Справиться с ситуацией бывает не всегда просто. И процесс обратного восстановления – он тоже очень медленный».

Невзирая на определенное количество летальных исходов, ни одного случая подобного полностью привитого пациента не было. И в реанимацию редко такие пациенты попадают, и достаточно быстро оттуда возвращаются на обычные терапевтические койки».

Клинический роддом на Кирова работает как ковидный госпиталь в общей сложности 9 месяцев. Инфекционный госпиталь развернут на сотню коек. Сейчас пациентов стало меньше. Чтобы сохранить едва наметившуюся положительную тенденцию, врачи призывают смолян вакцинироваться и защищать себя и здоровье своих близких.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3