Потопы, провалы и почти смерч. Каковы последствия непогоды в Смоленской области
Погода против цивилизации – 1:0. В Смоленске и области продолжают ликвидировать последствия ливня и шквалистого ветра. Наши корреспонденты собрали все самые впечатляющие кадры разрушений.
gtrksmolensk.ru

Потопы, провалы и почти смерч. Каковы последствия непогоды в Смоленской области

Погода против цивилизации – 1:0. В Смоленске и области продолжают ликвидировать последствия ливня и шквалистого ветра. В послегрозовом Смоленске – новые достопримечательности. Чего больше: ниагарских водопадов в жилых квартирах или венецианских каналов вместо привычных дорог? Пострадала инфраструктура абсолютно во всех микрорайонах. Видео с ушедшими под воду улицами смоляне активно выкладывали в сеть.

Во многих многоэтажках «утонули» подъезды, жилые и коммерческие помещения. Например, «погода в доме» на Кловской,1. Владельцы квартиры неделю назад обратились в ЖЭУ с предупреждением о возможном затоплении в случае дождей. Коммунальщики сделали выезд и сказали, что проблем нет. Но жильцы как в воду глядели – комнаты заливало так, что текло с люстры.

Евгения Кочмарёва, жительница дома №1 по ул. Кловской:
«Пришли их сотрудники, проверили крышу, ЖЭУ №7. В квартире находится маленький ребенок, хорошо еще, что не было замыкания».

В эти дни добираться в Смоленске с работы домой и наоборот – настоящий квест для смелых. Во дворах срывало электрические провода.

«Над машинкой висят проводочки. Очень хочется поехать на работу, но как-то не едется».

На Королевке около улицы Гризодубовой ливнем размыло асфальт, и два автомобиля угодили в провалы. А некоторым автовладельцам в пик непогоды пришлось спасаться на крыше своего транспорта. На Николаева в центре легковушки плавали на проезжей части как волнорезы. А маршрутка встала посреди «озера» на 25 Сентября.

Самые отчаянные пешеходы снимали обувь и шли по гигантским лужам босиком. По всему городу от штормового ветра падали деревья. Горожане, чтобы проехать дальше, вынуждены были пилить рухнувший ствол. От падения деревьев пострадали десятки машин. Но непогода продолжала удивлять смолян снова и снова. Кое-где, например, в селе Пригорское, к дождю добавился град величиной в пару сантиметров.

«В 50 метрах от нас это облако от земли поднялось и просто летит на нас! Видишь, да, оно как будто закручивается?!»

С позднего вечера все коммунальные службы были приведены в режим повышенной готовности. «Зеленстрой» убирает упавшие деревья, будет восстанавливать разбитые лавочки в парках и скверах. Работы впереди много. «СпецАвто» и «Смолавтодор» помогают расчищать дороги от намытого песка и веток и отгоняют воду к ливневкам. Электроэнергетики восстанавливают порванные провода и рухнувшие опоры ЛЭП.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3