Новости

Потомки русских и французских военачальников встретились на Смоленской земле

Романов, Кутузов, Мюрат – снова на Смоленщине. Потомки военачальников 1812 года приехали в Вязьму, где были перезахоронены останки участников той кампании. Солдаты погибли при отступлении армии Наполеона. Сто двадцать шесть человек. Среди них и русские, и французы, взрослые и даже подростки-барабанщики.

…У Екатерининского кладбища в Вязьме вместе стоят потомки тех, кто в 1812 году определял ход войны. Глава дома Романовых Георгий Михайлович, сам словно из Зимнего дворца; правнучка фельдмаршала Кутузова (он принял командование русской армией недалеко от Вязьмы); потомок зятя Наполеона маршала Иохима Мюрата – даже сохранился дом, в котором он здесь останавливался. Потомки не были знакомы раньше, но теперь готовы к дружбе. Время примирило их династии и народы.

Иоахим Мюрат, потомок маршала Иоахима Мюрата:

«Мы отдаем дань уважения солдатам, русским и французским, которые положили свою жизнь за счастье своих народов. Во Франции часто вспоминают войну 1812 года. Это большая трагедия для обоих народов».

Юлия Хитрово, правнучка Михаила Кутузова:

«Сегодняшняя встреча знаменательна. Есть те шаги к хорошим отношениям, сердечности, доброты какой-то. И эта сегодняшняя акция очень большое значение в этом вопросе имеет».

Восемь гробов укрыты флагами-триколорами, русскими и французскими. Издалека их трудно отличить, и невозможно уже определить, какой армии принадлежат останки – российской или наполеоновской. Солдаты ожесточенно сражались под Вязьмой, когда армия императора французов отступала из Москвы. После окончания войны, чтобы не случилось эпидемии, тела погибших вперемешку спешно пересыпали известью и хоронили в больших ямах.

Одну из них и нашли археологи. Результаты их открытий развенчивают миф об изящной и легкой войне.

Николай Макаров, директор Института археологии РАН:

«Мы представляем ее в духе «Гусарской баллады» – романтическое приключение, сражения красивых людей, кавалеристов. И вот мы видим поле боя с останками изувеченных тел, мы видим жертвы, мы видим огромные потери и человеческие страдания».

Раскопки под Вязьмой в августе 2019 года были частью масштабного проекта, инициированного Фондом русско-французских исторических инициатив. Тогда исследования проводились и на Валутиной горе, где был смертельно ранен генерал Шарль Этьен Гюден, а его останки были найдены на Королевском бастионе в Смоленске.

Чтобы провести церемонию захоронения, ждали настоящей зимы, и погода слово перенесла всех в кровопролитную осень 1812-го.

Пьер Малиновский, президент Фонда русско-французских исторических инициатив:

«Именно такую русскую зиму испытали на себе французы, у которых не было подходящей формы, но им пришлось пройти три тысячи километров пешком во Францию. Я хотел предвосхитить важное событие, которое должно состояться в мае этого года – захоронение останков генерала Гюдена во Франции».

Отпевание по-православному и по-католически. Гимны обеих стран звучат по очереди. Русские и французы вместе бросают землю в могилу. Памятная табличка на монументе напомнит, что здесь солдаты двух армий теперь вместе покоятся с миром.

Автор: Анастасия Артеменко

565 просмотров
Следующая новость