Новости

Полторы тысячи человек посетят «Поезд Победы» за два дня пребывания в Смоленске

История Победы в высокотехнологичных и реалистичных сценах. В Смоленск вновь прибыл поезд-музей. Этот уникальный исторический проект стартовал еще в 2020 году, с тех пор выставка постоянно дополняется новыми элементами.

Художественно оформленный железнодорожный состав из 10 вагонов с тематическими инсталляциями и сюжетами. Переходя из одного вагона в другой, посетители поезда наблюдают сменяющиеся события 1941-45-го годов: мирное довоенное время, дорога на фронт, сцена с допросами Гестапо, отправка людей в концлагеря, эпизоды сражений, санитарный вагон, и наконец – Победа.

Сергей Лукша, администратор проекта «Поезд Победы»:

«Это первый в мире передвижной, иммерсивный музей с эффектом погружения. На сегодняшний день мы проехали уже всю страну от Крыма до Владивостока. Более 150 фигур, более 400 тысяч оригинального реквизита».

По всему маршруту посетителей сопровождает аудиогид. Также в экспозиции Поезда Победы задействованы проекторы с видеозаписями и интерактивные панели. Для полного погружения в годы Великой Отечественной войны здесь используются специальные световые эффекты и музыкальное сопровождение. А также транслируются редкие кадры видео хроник тех времен.

В этом году выставка дополнилась обновленной экспозицией. В ней представлены материальные свидетельства преступлений неонацистских организаций Украины на территории ДНР и ЛНР.

Михаил Артеменков, ректор Смоленского государственного университета:

«Очень важно, чтобы жители нашей страны, граждане нашей страны, особенно молодое поколение, понимали, как действительно была завоевана Победа в годы Великой отечественной войны и почему нельзя допустить повторение той фашистской истории».

Все билеты на экскурсию, которые распространялись бесплатно, были разобраны за считанные часы. Около полутора тысяч посетителей смогут увидеть экспозицию за два дня. Смоляне надеются, что во время следующего визита «Поезда Победы» такая возможность появится у большего числа людей.

Автор: Екатерина Кузьмина

425 просмотров
Следующая новость