Под Смоленском состоялся фестиваль исторических реконструкций
Фестиваль, прошедший в археологическом заповеднике Гнездовские курганы воссоздал на древней земле атмосферу раннего средневековья – эпохи основания Смоленска.
gtrksmolensk.ru

Под Смоленском состоялся фестиваль исторических реконструкций

  • 19.09.2011 15:29
Фестиваль, прошедший в археологическом заповеднике Гнездовские курганы воссоздал на древней земле атмосферу раннего средневековья – эпохи основания Смоленска. География фестиваля получилась обширной. Чтобы поучаствовать в действе, на Смоленщину приехали реконструкторы из Брянска, Петербурга, Калининграда и Минска. Ребята не скрывали – побывать на такой древней исторической земле для них – большая радость. Тем не менее, к участникам предъявлялись строгие требования исторической достоверности.

Роман Поклонов, комендант исторического лагеря:

«Критерий – это точная копия. Это соответствие оригиналу один в один. Например, одежда должна быть соткана, спрядена вручную нитями, потом соткана из нити ткань, потом сшита и окрашена вручную. Вот, допустим, моя рубаха крашена мореной. Крашена в котле, на костре, как это происходило в тот исторический период, которым мы занимается».

В чистом поле, на берегу Днепра, реконструкторы за считанные часы построили средневековый город, со всеми атрибутами древнерусской жизни. В котелках варился суп. Купцы продавали украшения, утварь и шкуры диких зверей. Тут же работали ремесленники, которые прямо на глазах у публики выполняли сложную резьбу по дереву и кости.

Вадим Пархимович, участник фестиваля г. Минск

«Вот именно так обрабатывали кость в XI веке. Я делаю копию археологических находок, в частности эта рукоятка ножа из Старой Ладоги. Вот таким вот образом я ее украшаю».

Кульминацией всего действа, как водится, стала битва. Группа реконструкторов, облаченная в доспехи и увешанная амуницией, показала публике, как выясняли отношения настоящие мужчины в эпоху раннего средневековья.

Моренец Максим, участник фестиваля, г. Брянск:

«Мы тренируемся долго, тщательно, и со временем у каждого человека появляется индивидуальный стиль. Потому что в то время, ранее средневековье, не было никаких школ или боевых искусств. Все постигалось в битвах. Это довольно-таки тяжелая физическая подготовка, это тренирует реакцию, скорость. В принципе, это все применимо везде. В любой ситуации»

Смоляне надеются, что фестиваль «Гнездовские курганы» станет традиционным. Для этого на Смоленщине есть все: и энтузиасты, желающие заниматься историческими реконструкциями, и древние места, делающие эти реконструкции еще колоритнее, и благодарные зрители, интересующиеся историей.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3