«Российский Азимут – 2016» – около тысячи смолян разных возрастов стали участниками всероссийских состязаний по спортивному ориентированию, которые по традиции прошли на территории Реадовского парка (Смоленск).
На Смоленщине «Российский Азимут» стартовал уже в десятый раз и, по словам главного судьи соревнований, все это время интерес к этому виду спорта среди смолян неизменно растет.
Михаил Николин, главный судья соревнований:
«Если в первые годы участвовало 200-300 человек, то сейчас мы собираем около тысячи человек – участников соревнований».
Популярность спортивного ориентирования во многом основана на том, что этот вид спорта по-настоящему доступен очень многим, а возраст спортсмена большой роли не играет. Елене Алексеенковой семнадцать лет, девять из них она бегает с компасом.
Елена Алексеенкова, участница соревнований:
«Самое сложное – ориентироваться в «зеленке». Это когда зеленый лес, вокруг нет привязки, и с чего заходить – непонятно».
Пока одни по карте искали в Реадовке нужные контрольные точки, другие разминались на старте, дожидаясь команды. Участникам предстояло, согласно заданному маршруту, найти определенное количество контрольных точек. В их поиске за отведенное время, а по регламенту это 60 минут, необходимо пробежать несколько километров.
На каждом контрольном пункте установлены специальные компостеры. Чтобы направиться к финишу, необходимо пройти через 20 таких точек. Они разбросаны по всему парку».
Победителей и призеров ждали памятные награды: кубки, медали и дипломы Министерства спорта Российской Федерации. Призы лучшим спортсменам вручил вице-губернатор Николай Кузнецов.
Николай Кузнецов, заместитель губернатора Смоленской области:
«Пройти маршрут при таких сложных условиях по нашей родной земле – это очень серьезно. Это значимо для формирования своего отношения к Родине».
Оставшиеся без призов спортсмены расстроенными не выглядели. Ведь шансы попытать удачу снова появятся ровно через год на «Российском Азимуте – 2017».