Под Смоленском прошел фестиваль исторической реконструкции "Гнездово - 2015"
Гнёздовские курганы на два дня окунулись в атмосферу средневековья. На территории археологического заповедника прошел фестиваль исторической реконструкции "Гнездово - 2015".
gtrksmolensk.ru

Под Смоленском прошел фестиваль исторической реконструкции "Гнездово - 2015"

  • 03.08.2015 17:05
Гнёздовские курганы на два дня окунулись в атмосферу средневековья. На территории археологического заповедника прошел фестиваль исторической реконструкции "Гнездово - 2015". Среди участников реконструкции - исторические клубы Подмосковья, Пскова, Чебоксаров и Смоленска. На торжественном открытии фестиваля смоляне увидели древнее поселение, выступления этнографических и фольклорных коллективов, а также тренировки пеших и конных воителей.

Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной Думы:

«Мы сегодня искусственно восстанавливаем те события, которые были много веков назад. Для чего это делается? В первую очередь для того, чтобы мы помнили свои корни, великую историю. Чтобы мы на примере наших героев воспитывали молодежь».

На ристалище современные богатыри показали умение обращаться со средневековым оружием. Боевые топоры, мечи и копья взлетают в воздух, пугая лошадей. В этом году в фестивале приняли участие более 300 реконструкторов со всей страны.

Андрей Королев, директор историко-археологического музея "Гнездово":

«В этом году у нас появились первые конные реконструкторы. В организации подобного рада фестивалей наличие конных воинов сразу ставит его на более высокую ступень. Судя по всему, наш эксперимент удался, и мы будем его продолжать».

На территории заповедника реконструкторы построили лагерь, имитирующий древнее городище. Здесь работают кузнецы, гончары и ткачихи. Прямо на глазах у зрителей шерстяные нити становятся домотканым полотном или узорчатым поясом.

Екатерина Владимирова, руководитель клуба исторической реконструкции "Драконы Марии":

«Таким образом женщины проводили большую часть зимнего времени, так как летом у них были другие заботы. Заготовка материала, это шерсть, лен, крапива, конопля».

Зрители смогли окунуться в эпоху средневековья, отведать традиционные для той эпохи кушанья и купить сувениры у купцов на ярмарке.

Анастасия Стригачева, посетитель фестиваля:

«Самое интересное, что детям нравится даже больше, чем взрослым. Для них это большая забава. Именно на такой основе, мне кажется, и зарождаются традиции, культура и привычки».

С каждым годом Гнёздовский фестиваль исторической реконструкции становится популярнее и собирает всё больше зрителей и участников. И это не удивительно, так как здесь можно не только познакомиться с бытом наших предков, но и почувствовать себя частью многовековой славянской культуры.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3