Новости

Под Смоленском археологи нашли навершие древнего меча

В археологическом заповеднике ученые обнаружили фрагмент меча. Артефакт в плохом состоянии, но исследователям удалось понять, что это редкое оружие. Момент, когда стало известно о находке, случайно попал на видео.

- «Корвалол» принимали?

- Принимали.

- Хорошо.

- Главное, что принимали.

Обмен шутками предваряет нешуточную находку из раскопа в Гнездове. Темный ком это – навершие древнего меча десятого века. А вот так оно выглядит после предварительной очистки. Артефакт погрузили в воду, чтобы предотвратить его разрушение, и сейчас он на реставрации.

Василий Новиков, руководитель археологической экспедиции:

«Навершие меча типа «Е», в очень красивой парадной работе, украшенный серебряной инкрустацией. К сожалению, оно находилось в пахотном горизонте. Оно было выдернуто из контекста и частично пострадало от взаимодействия с воздухом».

Резной столб в форме меча указывает место, где два года назад был найден другой, воткнутый в землю меч, который был частью ритуально-погребального комплекса. Ученые пытаются определить, как этот участок археологического комплекса прошел путь от могильника до поселка.

В этом сезоне археологическая экспедиция исследует участок селища. Здесь в древности была окраина разросшегося торгово-ремесленного поселка.

В решетах проходит финальная стадия – промывка. Здесь находят самые мелкие предметы. Практически в каждой яме ученые находят монеты, которые помогают датировать культурный слой. Многие предметы удалось получить практически целыми.

«Как работают оселком? Ну мужчины лучше знают. Вот так вот», – археолог Тамара Пушкина показывает, как использовали эти предметы – оселок и крошечный ножик, в X веке. Именно тогда они были созданы. Кроме них есть и другие находки – это и дирхемы, валюта того времени; фрагменты упряжи, заклепка от ладьи. Настоящая редкость для поселения – позолоченная фибула со звериным орнаментом. Только скандинавские женщины скрепляли такими лямки своих сарафана. Или другое украшение костюма, но уже славянского. Считалось, что звук бронзового колокольчика оберегал от злых духов.

Тамара Пушкина, археолог, доцент МГУ:

«Вот это редкость. У него внутри сохранился язычок. Это очень редко бывает. Такими бубенчиками украшали девичий костюм или подвешивали на костюм детей».

Археологи исследуют комплекс в Гнездове и без земляных работ, составляют карту магнитных аномалий. Первоначальные итоги дают основание предположить, что на этом участке под культурным слоем поселения X века находится еще более древний погребальный комплекс, уничтоженный самими жителями древнего Гнездова.

Автор: Анастасия Артеменко

409 просмотров
Следующая новость