«По тропинкам не пройти». Смоляне жалуются на безответственных владельцев собак
Принципиальная позиция, лень или ответственность за гигиену пространства
gtrksmolensk.ru

«По тропинкам не пройти». Смоляне жалуются на безответственных владельцев собак

  • 19.03.2024 13:07

Принципиальная позиция, лень или ответственность за гигиену пространства. С потеплением и таянием снега в социальных сетях региона стали появляться публикации с призывами к владельцам собак убирать за своими питомцами на улице. Эта тема была поднята и в штабе общественной поддержки защитниками животного мира.

В сквере Елена со своей собачкой Камиллой, как впрочем, и другие собаководы  гуляет каждый день. Омрачает эти прогулки поведение недобросовестных хозяев животных, для которых даже специально оборудованный бокс не повод убрать за своим питомцем.

Елена Гиндулина, руководитель кинологического центра, региональный координатор проекта «Защита животного мира»:

«Сквер загажен, скажем так. Это очень неприятно, потому что мы гуляем здесь не только с собаками, мы гуляем здесь еще и с детьми. У нас уже с мужем вошло в привычку, когда мы собираемся на улицу, у нас обязательно рядом с поводками лежат биоразлагаемые пакетики».

К сожалению, такие  контейнеры есть не во всех общественных местах, и в большинстве случаев собаководы сталкиваются с проблемой утилизации.

Сергей Брындин, ветеринарный врач:

«Лучше, конечно, чтобы наши коммунальные службы устанавливали дог-боксы, и чтобы этот материал перерабатывался непосредственно так, как это должно происходить на самом деле. Моя рекомендация на данный момент времени – забирать домой и утилизировать посредством канализации».

О том, что далеко не все хозяева животных думают о том, что загрязняют окружающую среду и попросту приносят неудобство, говорят и люди на улице.

«По тропинкам ходить невозможно – все загажено».

За круглым столом эту тему обсудили и зоозащитники. Было отмечено, что подобное загрязнение очень опасно для людей, для самих животных и даже для почвы. В дальнейшем этот вопрос планируют регулировать с юридической точки зрения.

Иван Зверьков, адвокат:

«В Смоленской области возникла та ситуация, когда мы должны внести в нашу областную думу предложение о том, чтобы наши депутаты приняли закон, который регулирует правоотношение в области содержания и обращения с домашними животными, в частности с собаками. Вот как по аналогии, например, закон города Москва, он обязывает владельцев домашних животных, в частности собак, убирать за своими питомцами. При несоблюдении этого закона предусмотрен штраф».

Собаководы, в свою очередь, жалуются на то, что в Смоленске мало площадок, где  можно спокойно гулять с животными.

«Хотелось бы, чтобы еще были места, отгороженные для собак».

На самом деле в Смоленске есть специализированные места, где собаководы могут гулять со своими питомцами. Как мы видим на карте, они рассредоточены по всей территории города. Но даже если рядом такой площадки нет, это не снимает ответственности с хозяев, которые должны заботиться и о животных и об окружающей среде.

Видео

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3