Новости

Памятник живой природы. Смоленская область принимает участие в национальном конкурсе «Российское дерево года»

На это звание от нашего региона претендует тополь графа Панина, который произрастает в поселке Дугино Сычевского района. Для участия в конкурсе дерево должно быть старовозрастным, с его именем могут быть связаны реальные события, предания или легенды.

Высота ствола, который разделился на две части, целых 43 метра. Канадский тополь графа Панина претендует на звание лучшего в стране. Он был посажен здесь более 155 лет назад и сегодня является вторым памятником природы, расположенным на территории парка Дугино. Специалисты рассказывают, что несмотря на свой возраст, дерево абсолютно здорово. 

 

Наталья Ушкова, директор дирекции природоохранных территорий по Смоленской области:

«Это дерево, которое очень редко встречается на территории Смоленской области, оно завезено. Результатом конкурса станет, что, если дерево победит, провести бесплатные обследования и оздоровительные мероприятия, то есть полечить это дерево для профилактики и провести какие-либо природоохранные мероприятия по дальнейшему сохранению этого дерева».

Парк бывшей усадьбы графа Панина до сих пор славится своей планировкой и множеством старинных и редких деревьев. За десятилетия он смог превратить пустынную местность в один из лучших садов России. Здесь в оранжереях росли пальмы, выращивались орхидеи – усадебный парк Дугино называли настоящим ботаническим музеем под открытым небом. Граф Панин высаживал у себя в парке все необычные или вновь выведенные породы деревьев.

Елена Дуранченкова, начальник отдела устойчивого развития особо охраняемых природных территорий в Смоленской области:

«Сам памятник природы состоит из четырех участков. Общая площадь 36 гектаров, но, когда его создавал граф Панин, он занимал более 100 гектар. В поместье Панина были высажены разнообразные деревья. Более 50 видов только деревьев, не говоря уже о кустарниках и другой растительности. От усадебного дома радиально шли аллеи: березовая, пихтовая, тополиная лиственничная».

Проголосовать за дерево-старожитель можно на сайте росдерево.ру. Тополь Панина представляет нашу область под номером 30. Сейчас комиссия рассматривает поступающие все заявки. Всего здесь представлено 44 редких дерева из разных уголков России. Голосование продлится до 1 августа. А победитель станет номинантом на звание «Европейское дерево года».

Автор: Юлия Пашаева

978 просмотров
Следующая новость