Новости

Останки найденных смоленскими поисковиками солдат передали на родину

Возвращаются домой спустя 80 лет. В Вязьме в центре патриотического воспитания «Долг» прошла церемония передачи на родину останков двух солдат, найденных смоленскими и московскими поисковиками.

Алексей Форносов, уроженец Сталинградской области. Его останки были найдены поисковиками на местах боев северного фаса Курской дуги, имя удалось установить по ордену «Красной звезды». Алексей Пастухов родом из Тюменской области, его останки поисковики обнаружили в Темкинском районе, имя помог установить медальон. Солдаты погибли в годы Великой Отечественной войны, много лет считались без вести пропавшими, и вот сейчас, в сопровождении своих земляков они едут домой.

Елена Стеценко, командир поискового отряда «Сталинградский прорыв»:

«Нам выпала очень важная миссия, забрать останки нашего земляка, солдата погибшего за Родину. Солдата мы захороним со всеми воинскими почестями, будем ухаживать за его захоронением, и очень благодарны поисковикам, которые нашли нашего солдата, вернули его снова в семью, вернули его родным и вернули его славное имя героя».

В кинозале музея центра «Долг» поисковики рассказали, как им удалось найти останки солдат. В торжественной обстановке они передали личные вещи, ордена, медальон и документы бойцов представителям от Тюменской и Волгоградской областей. Участие в патриотической акции приняли и сенаторы РФ.

Вячеслав Наговицын, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности:

«Наше прибытие вот сюда, на Смоленскую землю, оно связано как раз с той поддержкой, которую мы оказываем в проведении этой работы. Мы хотим, чтобы люди больше уделяли этому внимание, поисковых отрядов создавалось больше по стране, поскольку мы прекрасно понимаем, что в нашем обществе уже подрастает новое поколение, которое не знает войны, не знает, почему она произошла, какие жертвы были».

Нина Куликовских, член Комитета Совета Федерации, руководитель поискового движения в Смоленской области:

«Сенаторы приехали исключительно по своему желанию, познакомиться,  потому что в каждом регионе есть свои поисковики, и познакомиться с работой своих коллег, обогатиться, обменяться опытом. И я думаю, что Смоленск представлен достойно, потому что наш центр, правда, он очень действенный, очень рабочий, эффективный, он нужный Смоленской области».

В этот «Вечер памяти» на родные земли погибших 80 лет назад солдат были переданы региональные поисковые награды  «Шагнувши в бессмертие».

Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной Думы, командир поискового отряда «Славяне»:

«Что это за награда, знает каждый поисковик, потому как ей больше 30 лет, с историей она, она родилась именно здесь. Многие бойцы, они остались не только неизвестными, а многие остались и не награжденными, и это несправедливо».

В новом сезоне поисковые работы уже начались, а это значит, что  акция «Дорога домой» будет продолжаться.

Автор: Екатерина Кузьмина

844 просмотра
Следующая новость