Новости

Опасный первый лед. Рыбаки спасли юных жителей смоленского райцентра

Первый лед едва не забрал первые жизни. В поселке Красный двое мальчишек отправились на озеро кататься на санках и ухнули в полынью. Чудом их услышали и спасли находившиеся неподалеку рыбаки.

…Поучительная история о том, насколько опасен первый лед. Все произошло на озере в Красном. Несколько друзей рыбачили, как вдруг услышали детские крики.

Вячеслав Коцюба:

«Услышали крики детей «Помогите!». Мы не растерялись, побежали – увидели, что тонут дети. Они пока на санках катались. А потом увидели, что одни головы торчат со льда. Мы побежали все вчетвером туда, спасать их».

Счет шел на секунды, и мальчики в любой момент могли оказаться под коркой льда. Сергей Фомченков бросился первый, однако в нескольких метрах от детей сам оказался в воде.

Сергей Фомченков:

«Я немножко отошел, потом лег вот так плашмя. И пополз туда к детям. И все,  до туда я дополз и там провалился. Ботинки плавали. Я говорю бери, бей перед собой лед, чтобы ближе ко мне добраться. Но он два раза ударил. Ну куда там –  сил нет».

Поняв, что лед слишком хрупкий и ближе подходить опасно, мужчины решили использовать подручные средства.

Вячеслав Коцюба:

«Артем говорит, буром я не могу их достать. Потому что бур короткий. А ближе подходишь – лед уже трещит. Но я не растерялся, пошел за бревном. Отломал оттуда бревно, подбежал. До туда не добежал, потому что у меня уже сил не было. Я вот так взял и кинул бревно Артему, и Артем взял».

С помощью ветки удалось вытащить сначала младшего, а затем и старшего мальчика.

Николай Демьянков:

«Артем лег на лед, подавал руку, держался за бревно. А я с помощью этого бревна вытаскивал».

Спасенные – братья Измайловы, Артем и Саша. Несмотря на пережитый шок, они уже озорничают, однако пока подходить к озеру боятся. Ребята рассказали, что несмотря на бесконечные запреты матери, когда та ушла в больницу, решили покататься на санках. И пошли на островок в центре озера.

Артем Измайлов:

«Сначала я пошел тихонько и провалился. Вот на столько! И Сашка сказал, надо кричать «Спасите, помогите!»

Мама мальчиков находилась в больнице на процедурах, когда узнала, что ее дети угодили под лед.

Ольга Измайлова, мать детей:

«Каждый день с ними беседы проводим, ругаемся, запрещаем выходить. Но запретный плод сладок. А тем более взрослые люди ловят рыбу, очень интересно».

После этого случая администрация Краснинского района совместно с МЧС провели еще несколько профилактических бесед в школе, а также усилили контроль на водоемах.

Владимир Попков, заместитель главы муниципального образования «Краснинский район» Смоленской области:

«Проходим, проверяем водоемы на предмет того, находятся ли там при случае запрета выхода на лед жители, несовершеннолетние, подростки».

Сейчас героев, вытащивших детей, хотят наградить почетными грамотами. А МЧС напоминает и предупреждает, что любой выход на водоем опасен для жизни, если толщина льда меньше 7 сантиметров. Попав в воду при температуре чуть ниже нуля, человек погибает меньше чем за 10 минут от переохлаждения.

Автор: Андрей Салмыгин

1142 просмотра
Следующая новость