Оказалась ли городская среда для жителей смоленских домов комфортной?
Новый асфальт, бордюры и скамейки. Комфортная городская среда приходит в Заднепровье, однако извечный конфликт автомобилистов и любителей клумб начался сразу после старта ремонта на одной из улиц. Рейды по территориям провели активисты проекта «Городская среда», Администрация Смоленска и Общероссийский народный фронт.
gtrksmolensk.ru

Оказалась ли городская среда для жителей смоленских домов комфортной?

  • 12.07.2021 06:55

Новый асфальт, бордюры и скамейки. ​Комфортная городская среда приходит в Заднепровье, однако извечный конфликт автомобилистов и любителей клумб начался сразу после старта ремонта на одной из улиц. Рейды по территориям провели активисты проекта «Городская среда», Администрация Смоленска и Общероссийский народный фронт.

Жители дома №3 по улице Валентины Гризодубовой четыре года боролись за включение их дома ​в программу благоустройства. В прошлом сентябре они ​обратились с этим вопросом к депутату Госдумы Сергею Неверову. Был разработан дизайн-проект, и в конце весны подрядчик приступил к ремонту. Уже убрал старый асфальт, бордюрные камни. Однако недавно среди соседей вспыхнул конфликт. Часть из них стала выступать за расширение будущей парковки, другая – всеми силами отстаивает считанные метры зеленой зоны.

"Теперь получается, что мы живем на стоянке, просто стоянка. Почему было не сделать 50%​ – зелень, 50% – стоянка?"

«Парковки надо, естественно, расширить, чтобы людям было удобно. Зелени нам хватает. Хотелось бы​ побольше парковок, хотелось бы качества работы и чтобы быстрее все это делалось».

Выход из конфликта – собрание жильцов и принятие общего решения. Если же большинство поддержит изменения в проекте, то новый макет рассмотрит общественная комиссия.​ Еще один дом, в котором с нетерпением ждут итогов благоустройства двора – №1/6 по улице Юрьева. Здание окружают высокие холмы, с которых сходят вода и грязь, заливая проезжую часть и даже подъезды. Основная причина – отсутствие ливневой канализации.

«В подъезд идет вода весной! Там горка, и там горка, вся вода идет сюда, тут у нас низко. И у нас все время грязь, пройти невозможно».

В «Городскую среду» двор включили в прошлом году.​ Подрядчик приступил к работам в мае. Скоро здесь уложат новый асфальт и брусчатку, установят освещение, лавочки и урны. У холма сделают подпорную стену, а после и карманы для парковочных мест. И, конечно, проложат новую систему водоотведения, хотя обычно ливневки не входят в проект благоустройства.

Александр Зеленский, региональный координатор проекта «Городская среда», депутат Смоленского городского Совета:

«Я надеюсь, что подрядчики серьезно отнесутся, добросовестно, их работа на особом контроле. Сроки очень сжатые, но подрядчики должны успеть, поэтому расслабляться не приходится».

Не обошлось и без замечаний – вместе с асфальтом и старыми бордюрами рабочие демонтировали и лавочки у подъездов,​ да и спускаться с крыльца пожилым людям стало очень сложно.​

Наталия Семенцова, ​ руководитель регионального отделения ОНФ, депутат Смоленского городского Совета:

«Пожилым людям, инвалидам, им даже присесть негде, они какие-то ведра выносят для того, чтобы им посидеть под подъездом,. Надо это предусматривать. И вторая проблема​ – это мостки, по которым люди должны ходить. Не должен человек страдать в течение нескольких месяцев, пока ведутся ремонтные работы».

Больше всего смолян интересовало, когда работы подойдут к завершению. Крайний срок для подрядчиков – начало сентября. Всего в ​этом году в регионе преобразятся 76 дворов и 35 зон отдыха.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3