Областное радио готовится отметить 80- летие
68 целых 54 сотых мегагерц. Частота вещания радио, знакомая каждому смолянину. Вот уже 80 лет областное радио продолжает свою работу. В юбилейный год радиовещания мы встретились с легендами нашего радио, с теми, кто для многих поколений смолян олицетворял любимый и самый важный источник информации.
gtrksmolensk.ru

Областное радио готовится отметить 80- летие

  • 16.04.2012 10:29
68 целых 54 сотых мегагерц. Частота вещания радио, знакомая каждому смолянину. Вот уже 80 лет областное радио продолжает свою работу. В юбилейный год радиовещания мы встретились с легендами нашего радио, с теми, кто для многих поколений смолян олицетворял любимый и самый важный источник информации. Это под ее голос на протяжении 45 лет жители города просыпались и засыпали каждый день. Главный голос Смоленщины, кумир для многих – Анна Илларионовна Ращенкова. Кто же скрывался за спокойным и немного вкрадчивым тембром из радиоприемника – этим вопросом задавалось не одно поколений смолян. Говорили радио, а подразумевали Анну Ращенкову.

Анна Ращенкова диктор смоленского областного радио (1950-ые – 2000-ые гг.):

«В моей жизни возникла «Музыкальная почта». Эта программа – «Музыкальная почта» принесла мне любовь слушателей. Это, может быть нескромно, но это так».

Приехав в Смоленск из Ашхабада, где продолжительное время работала актрисой, Анна Илларионовна попала в уже устоявшийся коллектив. А началось все 6 апреля 1928 года. Тогда с широковещательной радиостанции РВ-24 в эфир вышли передачи смоленского радио. Однако впервые радио в Смоленщине услышали раньше. 17 сентября 1922 года был принят радиоконцерт из Москвы. В 1924 году появилось общество радиолюбителей. Этот год считают началом развития радио на Смоленщине. В Доме Красной Армии на Большой Советской была оборудована принимающая радиостанция. Ее построили радиолюбители-связисты. Появилась возможность слушать радио не только в городе, но и на селе. Девизом того времени было «Радио - достояние широких масс». В 30-ые годы сложился постоянный творческий коллектив. Спустя некоторое время на смоленскую радиостанцию пришел Владимир Васильев. Один из старших коллег Анны Ращенковой.

Надежда Василева, дочь Владимира Васильева диктора смоленского областного радио (1930-ые-1960-ые гг.):

«Отец был, наверное, диктором от Бога, потому что он позволял себе в эфире некоторые хулиганства – переворачивал страницу вверх ногами и читал совершенно без запинок. У него это прекрасно получалось».

С 32-ого года радио – идеологический инструмент партии. Радиоцентр ликвидирован - создан Комитет по радиовещанию. Во время Великой Отечественной войны радиовещание на Смоленщине было прервано. Первые передачи вышли в эфир 20 ноября 1943 года. С этого момента каждый день в полдень выходил информационный выпуск «Последние известия».«Письма с фронта» и «Письма на фронт» - основные передачи того времени. 9 мая 1945 года, в день победы, свои военные стихи на радио читал поэт Николай Рыленков. В начале 50ых годов появились первые магнитофоны – журналисты получили возможность записывать интервью и репортажи на пленку. Работа с такими «пудовиками», как их называли, стала первым ярким впечатлением тогда обычного корреспондента, а затем и главреда смоленского радио - Таисии Венедиктовны Анисимовой.

Таисия Анисимова, корреспондент, главный редактор Смоленского областного радио (1950-ые – 2000-ые):

«На фотографии видно, как мы спасаемся от шума. Мы записываем беседу с механизатором, пользуясь защиты колеса. Огромное колесо, мы сидим за колесом. Виден только шнур, ведущий к оператору и к его пудовику (как мы называли магнитофоны). Я на него смотрю, и если улыбаюсь – запись идет».

Главным критерием информационных программ того времени была «партийность». Каждую передачу подписывал и контролировал цензор, журналисты были скованы массой ограничений, требованиями размагнитить ту или иную неугодную передачу.

Сергей Новиков корреспондент смоленского областного радио (1980-ые – 1990-ые гг.):

« Это были 80-е годы - это пик застоя. А для журналистов это что такое – это, прежде всего, слово «нельзя». Вообще было ничего нельзя - это нельзя, это нельзя, это нельзя…. То есть надо было идти в фарватере определенном. И это, конечно, очень напрягало».

Первой передачей нового формата, вышедшей в конце 80-х, была программа «Диалог» Сергея Новикова. Она задумывалась как аналог программ «Взгляд» и «До и после полуночи» на Центральном телевидении. Разные взгляды и острые вопросы. Передача имела оглушительный успех у слушателей. Шла она в прайм-тайм. Тогда это было время между 10 и 11 часами утра в воскресенье. В программе поднимались темы, которые нельзя было обсуждать в эфире еще полгода назад. Привилегии частной собственности, СПИД, политические репрессии, Афганистан.

Сергей Новиков корреспондент смоленского областного радио (1980-ые – 1990-ые гг.):

«Почему она произвела такой эффект разорвавшейся бомбы. Почему? Потому что вдруг по смоленскому радио начался разговор на темы, которые вообще невозможно представить, чтобы они могли обсуждаться в эфире».

90-ые годы ознаменовались перестройкой радиовещания. У штурвала – редактор Таисия Анисимова. Выходит большое количество передач на историческую тему. «Уроки истории», «Дым Отечества», «Прогулки по Смоленску», «Край Смоленский». На радио работают Рабинович, Кондрашенков, Рыжиков, Будаев, Ильюхов. Профессора – Ильин, Баевсий. Выходят передачи и на военную тему.Конец 90-ых и первые вехи 3-его тысячелетия ознаменовались серьезным прорывом в технической оснащенности радио. Переход вещания на цифру. Новые высокомобильные технологии. В эфирах ежедневно работают корреспонденты Владимир Венгржновский, Анна Балан, Наталья Проценко, Евгений Черняк, Владимир Иващенко. Возглавляет редакцию радиовещания – Татьяна Татьянина.

Анна Балан, корреспондент радио:

«Меня моя работа привлекает тем, что каждый день - разный. Нет ни одного дня, который был бы похож на предыдущий. Каждый день новые люди, новые события, новые встречи».

Сегодня радиовещание вышло на более высокий уровень не только в технологическом, но и в творческом направлениях. Коллектив старается быть в курсе всех новостей, не выпускать из вида ничего актуального, при этом сотрудники сохраняют умение сопереживать и сочувствовать. А главное – умение выложиться до конца. Смоленское областное радио продолжает свою работу.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2025

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3