Нюансы долевого строительства. Смолянке пришлось добиваться заселения в новую квартиру с помощью Прокуратуры
Борьба за получение квартиры. Жительница Смоленского района с 2019 года ждала жилье, за которое внесла маткапитал.
gtrksmolensk.ru

Нюансы долевого строительства. Смолянке пришлось добиваться заселения в новую квартиру с помощью Прокуратуры

  • 20.07.2021 17:23

Борьба за получение квартиры. Жительница Смоленского района с 2019 года ждала жилье, за которое внесла маткапитал.

Ольга Вазенкова:

«Очень долго. И квартиру ждали очень долго».

Ольга Вазенкова показывает долгожданные ключи. Когда родился второй ребенок в 2019 году, они с мужем решили приобрести квартиру на материнский капитал. Был заключен договор долевого участия. Однако получить жилье оказалось непросто. Сначала ждали, когда построят дом, потом подавали в суд, чтобы получить компенсацию за ожидание. А затем им отказывались отдавать ключи от квартиры.

Ольга Вазенкова:

«Застройщик предлагал нам подписать акт приема-передачи, в котором был пункт, что мы прощаем ему все долги и не имеем к нему никаких претензий. На тот момент у застройщика были перед нами финансовые обязательства по суду. Естественно, мы просили этот пункт вычеркнуть, на что получили отказ».

В ситуацию вмешалась Прокуратура.

Анна Смородина, и. о. прокурора Смоленского района:

«В соответствии с договором долевого участия был определен срок передачи объекта в течение трех месяцев с момента ввода дома в эксплуатацию. В связи с выявленными нарушениями законодательства Прокуратурой района в адрес ООО «Подряд» было внесено представление, которое в настоящий момент рассмотрено и удовлетворено. Семье Вазенковой переданы ключи от квартиры».

Как отмечают в Прокуратуре, это не единичный случай. Основными правонарушениями, допускаемыми при долевом строительстве жилья, являются: нарушение сроков окончания строительства и сроков передачи готовой квартиры, отсутствие или ненадлежащее оформление вывесок с информацией о застройщике, отказ в расторжении договора о долевом участии в строительстве, включение в договор условий, ущемляющих права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами и иными правовыми актами России.

Часто застройщики  строят квартиры с дефектами и отказываются их исправлять. У Ольги Вазенковой ситуация разрешилась, и сейчас они с супругом делают в долгожданной  квартире ремонт.

 

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3