Несмотря на решение суда, смолянин по-прежнему не может распорядиться своим авто
В бюрократическую пробку попал автомобиль смолянина Михаила Булыгина, который ранее был продан без его ведома.
gtrksmolensk.ru

Несмотря на решение суда, смолянин по-прежнему не может распорядиться своим авто

  • 03.06.2016 11:00

В бюрократическую пробку попал автомобиль смолянина Михаила Булыгина, который ранее был продан без его ведома.

Михаил Булыгин был руководителем фирмы, водил собственную машину, но жизнь изменилась в одночасье. Диагноз – рассеянный склероз и инвалидность. Машину он решил сдать в аренду знакомому Андрею М. Больной человек отдал ему автомобиль и документы на него – что, как выяснилось, было роковой ошибкой.  Тот составил договор купли-продажи, подписался за Михаила Булыгина, и автомашина была продана быстро за треть стоимости.

Михаил Булыгин, потерпевший:

«…Не имея моего паспорта»…

Паспорт  продавца в отделе регистрации автотранспортных средств не требуются, и акт купли-продажи может быть нотариально не заверен.

Евгений Червяков, заместитель начальника  МОЭРТН и РАС ГИБДД управления МВД России по Смоленской области:

«Нотариальное удостоверение сделок с транспортными средствами не предусмотрено».

Подпись Михаила Булыгина была подделана, причем совсем непохоже, но ни у кого сомнений запись не вызвала. Машину, по всей видимости,   зарегистрировали за новым владельцем.

Семья Михаила Булыгина обратилась в полицию. Но потерпевшие рассказали, что материал [долго] путешествовал по городу. Сначала в Ленинский РОВД , потом в Заднепровский , потом снова в Ленинский, затем в Промышленный. Заявление поступило в полицию в конце июля прошлого года, а уголовное дело возбудили в начале сентября. Тем временем машину перепродали несколько раз, и она оказалась в Брянской области, но возвращать ее владельцу не торопились.

Элина Булыгина, жена Михаила Булыгина:

«Сахарный диабет у него на нервной почве, у него было предкомовое состояние. Я пришла домой – страшно вспомнить, моего мужа еле спасли».

Супруга Михаила Булыгина отправилась на прием тогдашнего начальника управления МВД, он дал указание провести служебную проверку и машину Михаилу Булыгину вернули .

Потом состоялся суд, Андрей М. был признан виновным, осужден за мошенничество – хищение имущества путем обмана, и получил условный срок. Суд постановил вещественные доказательства оставить в распоряжении Михаила Булыгина  – автомобиль «Сан-Йонг» и паспорт транспортного средства.

Тем не менее, все проблемы решить не удалось. Выяснилось, что ни ездить на этой машине, ни продать ее Булыгины не могут.  

Элина Булыгина, жена Михаила Булыгина:

 «Я могу только любоваться, либо поставить ее на эвакуатор и ездить по городу».

Отмечу , что Элина Булыгина , супруга Михаила , порвала сухожилия на обоих ногах, ее ждет операция, Михаил  тоже с трудом передвигается, всюду приходится  ездить  на такси. На так называемые консультации в ГИБДД и отдел регистрации автотранспортных средств ездить им пришлось несколько раз. А в отказе в частности указано, что отсутствуют документы, удостоверяющие право собственности. Адвокат Роман Медников придерживается другой точки зрения. Он считает, что законный владелец может зарегистрировать свою собственную машину.  

Роман Медников, адвокат:

«Изменение регистрационных данных автомобиля может быть осуществлено на основании решения суда о возвращении автомобиля. Закон не связывает регистрацию транспортных средств органами ГИБДД с возникновением и приобретением права собственности. Приговором Промышленного суда судьба автомашины была определена в соответствии с законом . Потерпевший по делу решением суда признан законным владельцем автомобиля. В этой ситуации есть все основания для регистрации автомобиля за законным собственником».

Такая вот правовая коллизия. Михаила Булыгина, по всей видимости, ждет очередное обращение в суд, очередное испытание, но возникает вопрос:  как покупатель лже-владельца легко зарегистрировал машину, а законный владелец сталкивается все с новыми и новыми сложностями?..

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3