Новости

Не оценили ситуацию и не соблюдали дистанцию. Снежный день в Смоленске был насыщен авариями

На летней резине по свежевыпавшему снегу. 7 апреля областной центр накрыл мощный атлантический циклон. Дороги и тротуары Смоленска оказались покрыты слоем снега, из-за которого произошло множество ДТП.

Не выдержал дистанцию на Верхнем волоке, тройное ДТП на Проспекте строителей и огромная пробка на Большой Советской. Фотографии с многочисленными авариями из разных уголков Смоленска заполонили социальные сети.

К внезапно выпавшему снегу и минусовым температурами смоленские автолюбители оказались попросту не готовы. Большинство машин в городе ездят уже на летней резине, рискуя попасть в занос или не успеть затормозить. Водители с опытом об этом хорошо знают.

Андрей:

«Я уже знал, что в апреле еще рановато переобуваться.  Я же говорю, это такой непредсказуемый месяц».

Машина на летних шинах может повести себя непредсказуемо на дороге, говорят специалисты. Ведь главное отличие «лета» от «зимы» вовсе не в шипах, а в составе самой резины. При нуле летняя может задубеть и потерять сцепление с дорогой.

Андрей Бубнов, представитель магазина шин:

«Если бы не было того же снега, был бы сухой асфальт, если все равно среднесуточная температура ниже 7 градусов, то шина не работает и у нее длинный тормозной путь. Люди говорят: «Снег пойдет – я поеду на такси или поеду на маршрутке». Но посмотрите сейчас – город забит автомобилями. Опять же, как Вы сказали, они все на летних шинах».

Однако никакого наказания за езду по снегу на летних шинах сейчас не предусмотрено, ведь официально зимний сезон уже закончился.  В ГИБДД автолюбителям разве что могут посоветовать быть внимательнее на дорогах. По данным ведомства, только за снежное утро произошло 24 аварии.

Дмитрий Юрочкин, начальник отдела ГИБДД по Смоленску:

«Все они произошли из-за того, что водитель не соблюдает скоростной режим и не выбирает правильную дистанцию. Тем, кто уже переобул автомобиль на летнюю резину, советую быть внимательнее на дороге».

На внезапный погодный сюрприз коммунальщики хоть и не очень массово, но все-таки отреагировали и попытались очистить город от выпавшего снега. Хотя бы в парках и скверах.

Впрочем, говорить о полноценном возвращении зимы в регион не приходится. Если в ближайшие несколько дней температура ночью еще будет отрицательной, то днем будет точно теплее. 11 апреля обещают до + 15.

Автор: Максим Филипенков

341 просмотр
Следующая новость