На Соловьевой переправе восстановили бой с фашистами
На Соловьевой переправе состоялась реконструкция сражения с немецкими захватчиками. В первый год Великой Отечественной войны здесь шли кровопролитные бои. По разным данным в них погибло от 50 до 100 тысяч русских солдат.
gtrksmolensk.ru

На Соловьевой переправе восстановили бой с фашистами

  • 22.07.2013 15:40
На Соловьевой переправе состоялась реконструкция сражения с немецкими захватчиками. В первый год Великой Отечественной войны здесь шли кровопролитные бои. По разным данным в них погибло от 50 до 100 тысяч русских солдат.Снаряд за снарядом взрываются прямо в воде. Такой след оставляет после себя вражеский самолет. Задействовать авиацию на Соловьевой переправе в этом году решили впервые. Правда в роли немецкого бомбардировщика - отечественный Як-52, на который нанесли нацистскую символику. В результате зрелище получилось захватывающим.

Вячеслав Кузюкин, зритель:

«Прекрасное представление, нам очень понравилось. Мы уже не первый год здесь, и с каждым годом все лучше и лучше».

Реконструкцию событий воссоздавали участники военно-исторических клубов из Белоруссии и Москвы. Постановочный бой длился 20 минут. В реальности же летом 41-го Соловьева переправа надолго превратилась в горячую точку. Это место было единственной артерией, связывающей с Западным фронтом.

Сергей Гулевич, член военно-исторического клуба «Память», Белоруссия:

«Сейчас вроде бы 2013 год, а здесь - 41-й. Это маленькая машина времени. Я на поле – я не современный житель, я солдат той Красной армии, я среди тех бойцов, которые защищали нашу родину».

До сих пор поисковые отряды находят в этих местах останки погибших солдат. В этом году вахта памяти стартовала в апреле. В восьми километрах южнее Соловьева поисковики подняли останки 32 бойцов. Опознать удалось только одного из них.

Валерий Содник, член поискового отряда «Честь и долг»:

«При нем были найдены медальон, который был прочитан и штык-нож. За время проведения вахты, за девять дней нашим отрядом в том районе было поднято 17 солдат и офицеров».

Именно по медальону и удалось прочесть имя солдата. Поисковики пролили свет и на обстоятельства его гибели - в августе 41-го Никита Семеновский пал в бою в составе пулеметного расчета. До сих пор его дочь считала отца пропавшим без вести.

Анна Севастьянова, пенсионерка:

«В 41-м году отца взяли, и после этого он больше не писал. Только извещение прислали о том, что он без вести пропавший».

Всего за вахту памяти на Смоленщине подняли более полутора тысяч бойцов. О героизме говорят и найденные в лесах вещи.

Нина Куликовских, директор Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания "Долг":

«Нашли закопанный флаг, завернутый бережно не известным для нас красноармейцем. В том далеком 41-м году он завернул его в пергаментную бумагу и закопал вместе с патронами».

С воинскими почестями останки бойцов предали земле. У церкви в деревни Соловьево стало на одну братскую могилу больше. Но на этом поиск погибших не закончится, как и сам фестиваль.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3