Летом 41-го на Соловьевой переправе погибли до 100 тысяч человек, и поисковые отряды каждый год находят останки тех, кто не вернулся домой. 62 человека обрели вечный покой, установить удалось только пять имен. Самое зрелищное событие фестиваля - реконструкция событий семидесятилетней давности. За Соловьеву переправу сражаются исторические клубы из городов России и Белоруссии. Среди бойцов и жители Гомеля - земляки полковника Лизюкова, отряд которого оборонял этот важнейший для Смоленска путь с одного берега Днепра на другой. Сами участники реконструкции признаются: несмотря на то, что все требования к безопасности исполняются, оставаться спокойным все равно не получается. Атмосфера боя настолько реалистична, что страх испытывают даже те, кто участвует в реконструкциях больше двадцати лет.Виктор Лупаин, гость праздника (г.Рига, Латвия):
«Замечательно, мы живем со смолянами, с белорусами. Познакомились, не первый год уже с ними общаемся. Так что нам весело, дружно ходим купаться, в соревнованиях участвуем - волейбол, футбол».
Константин Иванов, участник клуба исторической реконструкции "Выстрел" (г.Москва):
«Это не только одеть на себя военную форму одежды, гражданскую. Это еще и попытка прочувствовать, пропустить через себя все это время. А время в общем было-то, если брать 30-40-е годы 20 века, наша история, время, конечно, неоднозначное, спорное, но оно великое время».
На подготовку к реконструкции ушли месяцы. Ведь аммуниция и оружие воссозданы буквально в деталях. Поэтому все, кто собрались на Соловьевой переправе, не просто почувствовали романтику туристического лагеря, но и хотя бы на несколько минут смогли прикоснуться к истории.Сергей Чувахин, руководитель клуба военно-истрической реконструкции "Память" (г. Гомель, Белоруссия):
«Архивные фотографии, на фильмы нельзя, потому что это оставляет желать лучшего. Т.е. брались с уставных документов, т.е. крой и шьется. Да, это новодел, но есть вещи именно раритетные, именно тех времен». Денис Замелацкий, гость праздника: «Взрывы, все это правдиво очень. Ну и, конечно, как бы страшно за Отчество наше стало. Мне очень нравятся такие мероприятия, когда показывают историю, правду».