Кроме расположения в более безопасном регионе, Смоленская АЭС имеет ряд конструктивных отличий от станции Фукусима-1. Система аварийного охлаждения реактора независима от энергоносителей. В случае нештатной ситуации, подача воды произойдет за счет сжатого до ста атмосфер воздуха, хранящемся в специальных резервуарах. Да и устройство реактора заслуживает отдельного внимания.Николай Добряев, зам. главного инженера САЭС:
«По любому событию на других станциях - от самого мелкого - окурок кто-то бросил, и мы проверяем наши курилки, может ли и у нас такое повториться. И заканчивая самым тяжелым, если на Фукусиме произошло землетрясение и цунами, мы идем по тому же пути - может ли у нас это произойти».
Сейчас два реакторных блока находятся на ремонте и модернизации. Огромные средства вкладываются в их долгую надежную работу. Как говорят сами атомщики, никто не заинтересован в безопасности станции больше, чем они сами.Николай Добряев, зам. главного инженера САЭС:
«Начиная от малейшего отклонения, которое ни на что не влияет, и заканчивая самыми тяжелыми. Блок всегда останавливается. Он построен по такому принципу, что стержни висят и либо мы их контролируем – опускаем, либо, если мы теряем над ними контроль, им деваться некуда и они сами опускаются»
Еще одна хорошая новость, которую сообщили специалисты, это отсутствие каких- либо последствий для региона от катастрофы в Японии. Все вредные выбросы в атмосферу и океан будут локализованы.Николай Добряев, зам. главного инженера САЭС:
«Основное правило - это приоритет вопросов безопасности. Это политика руководства и страны и отрасли. И мы первоочередно в этом заинтересованы. Мы здесь живем, мы эту воду пьем, и наши дети здесь растут».