На Смоленской АЭС принимаются все меры безопасности
Вторых Чернобыля и Фукусимы у нас не случится - об этом заявили специалисты Смоленской АЭС. События в Японии заставили представителей атомной отрасли всерьез задуматься и принять профилактические меры безопасности.
gtrksmolensk.ru

На Смоленской АЭС принимаются все меры безопасности

  • 29.04.2011 11:31
Вторых Чернобыля и Фукусимы у нас не случится - об этом заявили специалисты Смоленской АЭС. События в Японии заставили представителей атомной отрасли всерьез задуматься и принять профилактические меры безопасности.Устройство атомной станции похоже на живой организм. Реактор это сердце, турбины - мускулы, а блочный щит - мозг. Круглосуточно смена из 4-ех - самых опытных сотрудников следит за всеми процессами на станции. Уровень радиации контролирует многоступенчатая система электронных датчиков, информация с которых собирается на мониторах службы радиационной безопасности. Радиационный фон во всех помещениях контролируется 24 часа. Информация о превышении выводится на щит.Проверки на станции проводятся регулярно, но после событий на Фукусиме, их тщательность усилилась. Проводится контроль сейсмологической устойчивости сооружений станции, рассматриваются возможные сценарии аварий. Еще во время строительства перечень аварий был предусмотрен проектом. Однако, из любых ошибок необходимо делать выводы.

Николай Добряев, зам. главного инженера САЭС:

«По любому событию на других станциях - от самого мелкого - окурок кто-то бросил, и мы проверяем наши курилки, может ли и у нас такое повториться. И заканчивая самым тяжелым, если на Фукусиме произошло землетрясение и цунами, мы идем по тому же пути - может ли у нас это произойти».

Кроме расположения в более безопасном регионе, Смоленская АЭС имеет ряд конструктивных отличий от станции Фукусима-1. Система аварийного охлаждения реактора независима от энергоносителей. В случае нештатной ситуации, подача воды произойдет за счет сжатого до ста атмосфер воздуха, хранящемся в специальных резервуарах. Да и устройство реактора заслуживает отдельного внимания.

Николай Добряев, зам. главного инженера САЭС:

«Начиная от малейшего отклонения, которое ни на что не влияет, и заканчивая самыми тяжелыми. Блок всегда останавливается. Он построен по такому принципу, что стержни висят и либо мы их контролируем – опускаем, либо, если мы теряем над ними контроль, им деваться некуда и они сами опускаются»

Сейчас два реакторных блока находятся на ремонте и модернизации. Огромные средства вкладываются в их долгую надежную работу. Как говорят сами атомщики, никто не заинтересован в безопасности станции больше, чем они сами.

Николай Добряев, зам. главного инженера САЭС:

«Основное правило - это приоритет вопросов безопасности. Это политика руководства и страны и отрасли. И мы первоочередно в этом заинтересованы. Мы здесь живем, мы эту воду пьем, и наши дети здесь растут».

Еще одна хорошая новость, которую сообщили специалисты, это отсутствие каких- либо последствий для региона от катастрофы в Японии. Все вредные выбросы в атмосферу и океан будут локализованы.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3