Новости

На Смоленщине захоронили останки солдат 1812 года

В Вязьме перезахоронены останки участников войны 1812 года. Они были найдены во время русско-французской археологической экспедиции в 2019 году. Солдаты погибли при отступлении армии Наполеона. Сто двадцать шесть  человек. Среди них и русские, и французы; взрослые и даже подростки-барабанщики.

…Окраина Вязьмы. Екатериниское кладбище. Восемь гробов укрыты флагами-триколорами, русскими и французскими. Издалека их трудно отличить, и невозможно уже определить, какой армии принадлежат останки – российской или наполеоновской. Их хоронят вместе, в одной могиле. В последний путь их провожают потомки тех, кто определил ход войны 1812 года.

Иоахим Мюрат, потомок маршала Мюрата:

«Мы отдаем дань уважения солдатам, русским и французским, которые положили свою жизнь за счастье своих народов. Во Франции часто вспоминают войну 1812 года. Это большая трагедия для обоих народов».

Юлия Хитрово, правнучка М.И. Кутузова:

«Сегодняшняя встреча знаменательна. Есть те шаги к хорошим отношениям, сердечности, доброты какой-то. И эта сегодняшняя акция очень большое значение в этом имеет».

Юлия Петрова, хранитель Вяземского историко-краеведческого музея:

«Захоронение тел в Вяземском уезде происходило с ноября 1812 года по апрель 1813 года. Хоронили русских и французских солдат в общих могилах, потому что главным здесь было соблюсти санитарные меры, предотвратить эпидемию. И к тому же, в максимальный срок захоронить все тела, и это в условиях нехватки подвод и рабочей силы».

Николай Макаров, директор Института археологии РАН:

«Когда мы сталкиваемся с останками войны 1812 года, мы заново можем перечитать воспоминания, дневники, и увидеть ту войну с обычной стороны. Мы представляем ее в духе «Гусарской баллады», романтическое приключение, сражения красивых людей, кавалеристов. И вот мы видим поле боя с останками изувеченных тел, мы видим жертвы, мы видим огромные потери и человеческие страдания. Это повседневность войны, которая известна, но о которой мы часто забываем. Вот археология позволяет представить и масштабы этих военных действий, и вот их жестокие реалии. Конечно, когда мы обращаемся к воспоминаниям современников, мы находим те же описания и сражений с изувеченными телами. А здесь мы все это видим вот. Конечно, это и подробности войны. Можем узнать, какие полки принимали участие в этих военных действиях, можем проверить, насколько достоверны те или иные воспоминания. Археология войны 1812 года сейчас вырастает в отдельное направление, которое многое добавляет к тому, что нам уже известно».

Вяземское сражение в ноябре 1812 года во многом было переломным. После него организованное отступление армии Наполеона превратилось в бегство. С обеих сторон погибло около 10 тысяч человек.

Всего было сделано 17 погребальных ям.

Накануне церемонии захоронения останки солдат 1812 года хранились в Одигитриевском храме Иоанно-Предтеченского монастыря. Отсюда их отнесли на кладбище. Их отпели и по-православному, и по-католически.

Пьер Малиновский, президент Фонда русско-французских исторических инициатив:

«Чтобы провести захоронение, мы ждали настоящей зимы, чтобы все почувствовали те погодные условия, которые были в 1812 году. Именно такую русскую зиму испытали на себе французы, у которых не было подходящей формы, но им пришлось пройти 3 тысячи километров пешком во Францию. Я хотел предвосхитить важное событие, которое должно состояться в мае этого года – захоронение останков генерала Гюдена во Франции».

И вот впервые русские и французы вместе возложили цветы у могилы солдат 1812 года.

Автор: Анастасия Артеменко

1095 просмотров
Следующая новость