Новости

На Смоленщине «проснулись» клещи

Клещи вступают в период активности. В регионе уже регистрируют пострадавших от их укусов.  В этом году – раньше обычного.

…Перед выходом на прогулку Татьяна Глушкина тщательно обрабатывает себя репеллентами. Женщина живет в центре города, но даже в ее районе клещи появляются сразу после схода снежного покрова. А в этом году они активнее обычного.

Татьяна Глушкина:  

«В этом году они проснулись намного раньше – с опережением в месяц, полтора. Это точно. Пришли с ребенком гуляли вокруг дома, стали снимать одежду и обнаружили, что на ребенке ползут клещи. Слава богу, он не успел впиться, но это было на самом деле ужасно».

Для Смоленского региона проблема клещей крайне актуальна. В прошлом году с жалобами по поводу укусов к врачу обратились почти 3,5 тысячи смолян. Примерно треть из них –  дети. Клещи на Смоленщине могут стать причиной боррелиоза или болезни Лайма, а также других инфекций. Первые пострадавшие уже регистрируются и в этом сезоне.

Мария Воробьева, зоолог, энтомолог центра гигиены и эпидемиологии в Смоленской области:

«На сегодняшний день обратились за помощью в лечебные профилактические учреждения 14 человек, из них трое дети. У нас пять человек положительных результатов на анаплазмоз».

Утешает, что в Смоленской области не фиксировались случаи клещевого инфекционного энцефалита. Но опасное заболевание выявлено в приграничных со Смоленщиной регионах: Тверской, Московской и Псковской областях. Также не стоит забывать, что укусы клещей часто становятся причиной параплазма –  смертельного для животных заболевания. Особенно часто от него погибают собаки, поэтому необходимо быть внимательнее к своим питомцам после прогулок.

Андрей Карамышев,  и.о. начальника главного управления ветеринарии Смоленской области:

«Это, естественно, осмотр своих животных, собак. Пришли с прогулки – осмотрели ее, нашли клеща и уже наблюдаем за клиническим состоянием. В  идеале, конечно, в случае обнаружения – на ветеринарную станцию. Лабораторные исследования проводятся достаточно быстро, берется капля крови – под микроскопом все видно».

Акарицидная обработка против клещей в Смоленске проводится, но охватывает небольшие участки, так что в первую очередь о своей безопасности должны думать сами люди. Способы защиты довольно просты, их не так много – это репелленты, спецкостюм или одежда с манжетами, плотно прилегающими к телу.

Автор: Елена Гиндуллина

320 просмотров
Следующая новость