Новости

На Смоленщине отмечают 225-летие автора «Горе от ума»

У музея-заповедника «Хмелита», расположенного в Вяземском районе, появится филиал в Смоленске. Об этом сообщили в Министерстве культуры России. Предполагается, что филиал будет заниматься увеличением туристического потока в усадьбу.

Музей-заповедник «Хмелита» отмечает 25-летие с начала работы постоянной экспозиции. И вместе со всем миром – 225-летие дипломата и драматурга Александра Грибоедова. В усадьбе прошли его детские годы, а сейчас работает единственный в России музей автора «Горе от ума».

…В витринах музея «Хмелита» – целая история одного из самых популярных произведений XIX века. Рукой Грибоедова на черновике исправлено название комедии. В этом издании изъятые цензурой фрагменты дописаны вручную. «Горе от ума» стало одним из самых масштабных самиздатов в России. Известно более 40 тысяч списков.

При жизни Александра Грибоедова издавать его комедию было запрещено цензурой. Однако вся Россия прочитала «Горе от ума» в рукописных книгах. Иметь в доме список «Горе от ума» было модно вплоть до начала XX века.

Музейные сотрудники говорят, что их главный экспонат – сама усадьба. Комедия родилась в Москве. А ее герои жили в Хмелите. Считается, что обитатели вяземской усадьбы стали прототипами героев «Горе от ума». К примеру, красный кабинет – комната дяди драматурга Алексея Грибоедова. Его  черты современники узнали в Фамусове, кузину – в Софье. А рядом комната самого драматурга, приезжавшего каждое лето гостить в Хмелиту.

Алла Филиппова, заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Хмелита»:

«Именно сюда селил своего любимого племянника Александра Грибоедова его дядя – владелец Хмелиты Алексей Федорович Грибоедов. Вот в этой комнате мы рассказываем, как Грибоедов проводил летние месяцы в Хмелите».

«Поклон Грибоедову» в честь его юбилея совершили ведущие музеи России, предоставив для выставки в Хмелите экспонаты, рассказывающие о его эпохе и служении Отечеству. В стенах главного дворца ученые со всего света в эти дни обсуждают наследие Грибоедова, истоки его многочисленных талантов.

Михаил Строганов, сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН (Москва):

«Если юридически он родился в Москве, то духовно родина его – это Хмелита».

Дерек Ричард Дэвис, член Совета Royal Asiatic Society (Лондон, Великобритания):

«Это восхитительное собрание всего лучшего, к чему Грибоедов имел отношение. И правильно, что люди празднуют. Потому что это не просто часть наследия, это  отражение духа той эпохи».

Юбилей отмечает и сам музей. Возрождение Хмелиты стало делом всей жизни архитектора-реставратора Виктора Кулакова. Именно он разглядел в заброшенных руинах уникальный памятник елизаветинского барокко,  восстановил комплекс зданий и парк, по крупицам собрал экспозицию, 30 лет был директором музея.

Дмитрий Бак, директор Государственного литературного музея (Москва):

«Музей-заповедник «Хмелита» – это одна из жемчужин русского музейного дела. Я это говорю не только как профессионал, но и как читатель русской литературы».

Уже скоро гости музея увидят интерьеры главного дворца обновленными. Текстильные изделия в экспозиции будут изготовлены из уникальных исторических тканей. Так, новые портьеры в главном зале и нескольких других комнатах пошиты из материалов, изготовленных на дореволюционных станках.

Надежда Кулакова, генеральный директор музея-заповедника «Хмелита»:

«Редкие ткани, штофные, они из Павлова Посада к нам пришли. К сожалению, эти станки все уже разобраны. Этих тканей уже нет, осталось некоторое количество».

Поздравления продолжают поступать в Хмелиту. Но главное тожество еще впереди, говорят в музее: традиционный грибоедовский праздник 23 мая пройдет с особым размахом.

Автор: Анастасия Артеменко

1508 просмотров
Следующая новость