На Смоленщине открыта ежегодная Вахта Памяти
Смоленские поисковики открыли в Десногорске очередной сезон Вахты Памяти. Мероприятие проходило в течение двух дней. Бойцы поисковых отрядов возложили цветы к могилам павших воинов, обсудили свои планы на год и передали найденные останки красноармейца в Брянскую область, откуда он был родом.
gtrksmolensk.ru

На Смоленщине открыта ежегодная Вахта Памяти

  • 21.03.2016 12:50

Смоленские поисковики открыли в Десногорске очередной сезон Вахты Памяти. Мероприятие проходило в течение двух дней. Бойцы поисковых отрядов возложили цветы к могилам павших воинов, обсудили свои планы на год и передали найденные останки красноармейца в Брянскую область, откуда он был родом.

Старт весенней вахты памяти в Десногорске сопровождает снегопад. Под звон поминального колокола участники событий возлагают на Кургане Славы цветы к могилам погибших в годы Великой Отечественной войны солдат и офицеров Красной Армии.

Дальше участники Вахты Памяти перемещаются в главный собор атомграда. Здесь проходит отпевание красноармейца, который погиб на Смоленской земле. 20-летний воин родом из Брянской области. Родственников солдата найти не удалось, поэтому за останками приехала делегация из военкомата Брянщины.

Олег Жегалов, начальник отдела военного комиссариата Брянской области по городам Фокино, Дятьково и Дятьковскому району:

«Цель нашего визита – забрать останки нашего земляка, который трагически погиб в 1942 году, привезти его на родину, захоронить с почестями – отдать последний долг нашему воину».

На церемонии отпевания присутствуют представители поисковых отрядов, которые будут принимать участие в Вахте Памяти–2016. Начинать сезон с посещения храма – это многолетняя традиция смоленских поисковиков.

Протоиерей Виталий Сладков, благочинный Десногорского церковного округа:

«Поисковикам приходится прикасаться к останкам воинов, и, естественно, для каждого это потрясение. Очень сильные переживания, эмоционально сильные чувства. Очень важно, чтобы поисковики спрашивали у Бога помощи в этом святом деле».  

Вахта памяти 2016 пройдет в 75 годовщину начала Великой Отечественной войны. Поисковики собрались заранее, чтобы обсудить стратегию и планы на ближайшее будущее. Особых отличий от прошлых сезонов вахты не будет – и это правильно, считают организаторы.

Нина Куликовских, руководитель поискового объединения «Долг», депутат Смоленской областной думы:

«Наша задача – сделать [поисковую работу] в системе и с полной отдачей сил. Она не к датам, не к юбилеям, это так должно быть ежегодно и все годы вперед».  

Вахта Памяти–2016 открыта, но пока не началась. Первый выход «в поля» поисковики наметили на 23 апреля. Они надеются, что к этому времени снег полностью сойдет, и погода позволит приступить к делу.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3