На Смоленщине начат проект «Без срока давности»
Сожженные заживо. В Смоленской области начал работу проект «Без срока давности», который рассказывает о гибели мирных жителей в годы Великой Отечественной войны. Он создан для предания огласке достоверной исторической информации о военных преступлениях, совершенных нацистами на оккупированных территориях.
gtrksmolensk.ru

На Смоленщине начат проект «Без срока давности»

  • 28.11.2019 13:33

Сожженные заживо. В Смоленской области начал работу проект «Без срока давности», который рассказывает о гибели мирных жителей в годы Великой Отечественной войны. Он создан для предания огласке достоверной исторической информации о военных преступлениях, совершенных нацистами на оккупированных территориях.

«Вот это наша деревня. Это вот я, а это моя мама, которая положила мне свои руки на мои плечики».

Фотография была сделана на следующий день после сожжения карателями жителей нескольких смоленских деревень. Здесь Петру Бычкову всего пять лет, но события 13 марта 1943 года он помнит до сих пор в мельчайших деталях. В его деревне, которая называлась Новая, немцы под предлогом раздачи продуктов загнали жителей нескольких сел в две избы. Но изможденные голодом смоляне еды так и не получили, уже через пару минут дома горели и лишь Петру Бычкову и еще шести односельчанам удалось незаметно для нацистов выползти из полыхающего здания.

Петр Бычков, житель деревни Новая:

«Мой дядя сгорел, племянник сгорел, и брат двоюродный там сгорел. В общем, 13 человек наших родственников там сгорело. Бежали все кто куда, сквозь дым бежали и кого видели – расстреливали».

Сейчас родная деревня Петра Бычкова заросла травой, здесь не осталось ни одного дома.

О трагических событиях того времени напоминает лишь небольшой памятник, установленный на месте другой сожженной карателями деревни в Угранском районе. Все их жители, от младенцев до стариков, были убиты нацистами. Два года назад сюда перезахоронили останки жителей и деревни Новой, среди которых могут быть и родственники Петра Афанасьевича.

Историки считают, что всего на Смоленщине каратели уничтожили около 200 деревень, в каждой из которых они разжигали костер из живых людей.

Дмитрий Комаров, доктор исторических наук:

«Немцы в полном объеме использовали тактику «выжженной земли» и никакой пощады мирным жителям, которых не успевали угнать в немецкий тыл, не было, их уничтожали. На территории Смоленской области с 1941 по 1943 год враги уничтожили, расстреляли, сожгли, повесили, замучили  86 000 мирных жителей».

Больше других на Смоленщине пострадал Вяземский район. К примеру, только в деревне Чертовка заживо было сожжено 250 человек.

В центре патриотического воспитания «Долг» размещена карта, где отмечены уничтоженные деревни, о которых доподлинно известно, что все их жители были убиты карателями. Этот список неполный, но дающий представление о том, что происходило на Смоленщине в годы войны.

Поисковики рассказывают, что проект «Без срока давности» поможет пролить свет на судьбы тысяч мирных жителей, погибших от рук карателей и их пособников.

Дмитрий Чубаев, заместитель директора центра патриотического воспитания «Долг»:

«В 19 оккупированных областях, в них сейчас есть инициативные люди, которые знают о сожженных деревнях – где были убиты, расстреляны, замучены люди, в том числе дети. Нам надо найти места, восстановить историю и записать на цифровые носители и доносить до всех. Проект «Без срока давности» создан для того, чтобы это выяснить и запротоколировать».

Сегодня поисковики выступают с инициативой создать мемориал «Сожженые деревни Смоленщины». Он будет посвящен мирным жителям всех деревень и сел, уничтоженных фашистами и станет главным в регионе напоминанием о сгинувших в огне войны судьбах тысяч смолян.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3