На Смоленщине финишировала межрегиональная «Вахта Памяти» в Сычевском районе
В Сычевском районе завершилась 11-дневная «Вахта Памяти». С военными почестями были перезахоронены останки около тысячи красноармейцев.
gtrksmolensk.ru

На Смоленщине финишировала межрегиональная «Вахта Памяти» в Сычевском районе

  • 06.05.2019 17:04

В Сычевском районе завершилась 11-дневная «Вахта Памяти». С военными почестями были перезахоронены останки  около тысячи красноармейцев.

…Траурная процессия приближается к Полю Памяти. Проводить в последний путь с военными почестями советских солдат и офицеров, которые отдали свои жизни за Победу, пришло много людей.

Нина Куликовских, депутат Смоленской областной думы, руководитель поискового движения на Смоленщине:

«Очень важно, чтобы останки солдат были не в полях, не в лесах, не в траншеях. А там, куда можно принести цветы, зажечь свечи, можно поплакать».

В «Вахте Памяти» приняли участие более 500 человек, представившие 56 поисковых отрядов из 16 регионов России.

Александр Ермаков – командир поискового отряда  «Медведь». За 11 дней, проведенных в Сычевском районе, им и его товарищами совместно с отрядом «Русич» были подняты останки 60 бойцов.

Александр Ермаков, командир поискового отряда «Медведь»:

«Это 1942 год, наступательная операция «Марс». Основные боевые действия проходили по ряду деревень, это так называемая Долина смерти. О ней стало известно только в 2003 году. Рассекретили архивные данные. Бойцы лежат, их надо перезахоранивать».

Всего в ходе поисковых работ были подняты останки почти 900 солдат.  Удалось установить имена 24 и найти семьи 16.

Денис Даниленко родом из Северной Осетии, сейчас учится в Смоленске в военной академии. Ни сам молодой человек, ни его семья даже и предположить не могли, что пропавший без вести прадед Николай Науменко, призванный в 1941 году из Украины, найдется здесь, на Сычевской земле.

Денис Даниленко, правнук Николая Науменко:

«Все знали, что был прадед, а где пропал – неизвестно. А когда узнали, что именно в Смоленске, где я сейчас нахожусь и четыре года уже учусь на Смоленской земле – и даже не догадывался что мой прадед совсем недалеко от меня».

В знак общей печали о погибших, светлой памяти о них епископ Вяземский и Гагаринский Сергий отслужил заупокойную литию, а имам Московской соборной мечети Марат Аршабаев прочитал молитву. На Поле Памяти уже похоронено более восьми тысяч бойцов Красной Армии, освобождавших  Сычевский район от немецко-фашистских захватчиков.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3