На слете в Смоленске юные краеведы-туристы со всей России борются за звание лучших
Узнать об истории различных районов страны, научиться вязать узлы и различать растения предстоит подросткам из разных регионов России. В Смоленске продолжается Всероссийский слет юных краеведов-туристов. Позади пять дней отдыха и соревнований.
gtrksmolensk.ru

На слете в Смоленске юные краеведы-туристы со всей России борются за звание лучших

  • 27.07.2012 10:14
Узнать об истории различных районов страны, научиться вязать узлы и различать растения предстоит подросткам из разных регионов России. В Смоленске продолжается Всероссийский слет юных краеведов-туристов. Позади пять дней отдыха и соревнований. Слеты туристов-краеведов проводились еще в тридцатых годах прошлого века. И с распадом Советского Союза традиция не забылась. Всероссийские слеты туристов и краеведов проходили с разным успехом, собирая то три команды, то сразу 35. Предыдущий лагерь разбивали в городе Белорецке Республики Башкортостан. Постоянные участники говорят, что слеты каждый раз значительно отличаются друг от друга. Хотя бы тем, что проходят каждый раз на новом месте

Ильнара Агзамова, представительница команды Республики Башкортостан:

«Смоленск – это вот, на западе, а Башкортостан – он находится прямо в середине. И там есть Уральские горы. Тут больше степь. А у нас именно горы. Климат у нас совершенно другой».

Слет длится в течение недели. Ребята и организаторы живут в палатках. Сами готовят еду. Много гуляют. Делятся опытом - как дети, так и педагоги. Слету предшествует серьезная подготовка.

Дмитрий Кружалин, представитель команды Ростовской области:

«У нас в Ростове Великом есть станция юных туристов. И все ребята, которые интересуются и увлекаются туризмом, историей – они все приходят туда. И среди самых лучших набрали команду – и вот отправили сюда».

Елена Ляпина, представительница команды Костромской области:

«Готовимся мы заранее - в течение полугода, может даже больше».

На семь дней – почти 20 конкурсов и соревнований. Причем историки и экологи получают разные задания. Пока одни рассказывают об обрядах и обычаях родного края, другие разрабатывают экологические тропы и рисуют.

Александр Озеров, главный судья Всероссийского слета юных краеведов-туристов:

«К сожалению, в этом году не доехали сюда сибиряки. Потому, что были последние годы: Кемерово, Курганская область, Тюменская область. Только приехала европейская часть. Но у нас уже здесь 18 команд, представляющих 12 субъектов федерации».

Символично, что первый слет Союзных государств прошел тоже в Смоленске. Это было в 2001 году. Тогда принимали участие представители из Белоруссии. И тогда же последний раз была представлена Смоленская команда. В этом году нашу область представляют 9 ребят из Сычевского района. На победу не надеются.

Кирилл Шолохов, представитель команды Сычевского района Смоленской области:

«Просто показываем, на что мы способны. Вот оцениваем. Вот на что способны, на то и будем делать».

Дисциплина в лагере, по словам ребят, строгая. Отбой ровно в 11, все купания строго по согласованию и под присмотром. Слет завершится в воскресенье. Тогда подведут итоги и выберут лучших. Они получат дипломы и грамоты. 12 ребят, которые смогут проявить себя, будут удостоены грантов.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3