Слет длится в течение недели. Ребята и организаторы живут в палатках. Сами готовят еду. Много гуляют. Делятся опытом - как дети, так и педагоги. Слету предшествует серьезная подготовка.Ильнара Агзамова, представительница команды Республики Башкортостан:
«Смоленск – это вот, на западе, а Башкортостан – он находится прямо в середине. И там есть Уральские горы. Тут больше степь. А у нас именно горы. Климат у нас совершенно другой».
Дмитрий Кружалин, представитель команды Ростовской области:
«У нас в Ростове Великом есть станция юных туристов. И все ребята, которые интересуются и увлекаются туризмом, историей – они все приходят туда. И среди самых лучших набрали команду – и вот отправили сюда».
На семь дней – почти 20 конкурсов и соревнований. Причем историки и экологи получают разные задания. Пока одни рассказывают об обрядах и обычаях родного края, другие разрабатывают экологические тропы и рисуют.Елена Ляпина, представительница команды Костромской области:
«Готовимся мы заранее - в течение полугода, может даже больше».
Символично, что первый слет Союзных государств прошел тоже в Смоленске. Это было в 2001 году. Тогда принимали участие представители из Белоруссии. И тогда же последний раз была представлена Смоленская команда. В этом году нашу область представляют 9 ребят из Сычевского района. На победу не надеются.Александр Озеров, главный судья Всероссийского слета юных краеведов-туристов:
«К сожалению, в этом году не доехали сюда сибиряки. Потому, что были последние годы: Кемерово, Курганская область, Тюменская область. Только приехала европейская часть. Но у нас уже здесь 18 команд, представляющих 12 субъектов федерации».
Дисциплина в лагере, по словам ребят, строгая. Отбой ровно в 11, все купания строго по согласованию и под присмотром. Слет завершится в воскресенье. Тогда подведут итоги и выберут лучших. Они получат дипломы и грамоты. 12 ребят, которые смогут проявить себя, будут удостоены грантов.Кирилл Шолохов, представитель команды Сычевского района Смоленской области:
«Просто показываем, на что мы способны. Вот оцениваем. Вот на что способны, на то и будем делать».